您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

斯里兰卡系列爆炸造成数百人伤亡,外交部回应

来源:www.adcenter.net.cn 点击:632

4月22日,外交部发言人耿爽举行例行记者会。

问:4月21日,斯里兰卡首都科伦坡等地发生了一系列爆炸,造成数百人伤亡。中方对此事件有何评论?

A:4月21日,斯里兰卡首都科伦坡等地发生了一系列爆炸,造成大量人员伤亡 习近平主席、李克强总理、国务委员兼外交部长王毅分别向斯里兰卡总统西里塞纳、总理维克拉马辛哈和外交部长马拉帕表示哀悼,向遇难者表示深切慰问,向伤者和遇难者家属表示诚挚慰问,强调中国政府和人民坚定支持斯里兰卡人民,坚定支持斯里兰卡维护国家安全与稳定。

事发后,外交部和中国驻斯里兰卡大使馆立即启动应急计划,重点核实中国人员伤亡情况,寻找失踪人员,探访受伤人员,提醒我加强对斯里兰卡机构和人员的防范,做好安全应对工作。

经过初步核实,一些中国公民在事件中丧生或丧生,五名中国公民受伤,但目前他们的生命没有危险。他们目前正在医院接受治疗,情况稳定。我们将密切关注事件的后续进展,做好相关工作。

如果中国人员遇险,请拨打外交部领事保护热线和我国驻斯里兰卡大使馆中国公民保护热线

问:美国将从5月2日开始对伊朗石油出口重新实施制裁。中国对此有何回应?

答:中国一贯反对美国实施所谓的单方面制裁和长期管辖权。中国与伊朗的合作是公开、透明、合理和合法的,应该得到尊重。 中国政府致力于维护企业的合法权益。我们愿为促进国际能源市场稳定发挥积极和建设性的作用。