您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

陵水猕猴数量由100只增至约1500只小开发带动大保护

来源:www.adcenter.net.cn 点击:1313

半个世纪以来,保护区内猕猴数量从100只增加到约1500只

南湾猴岛:小开发带动大保护

月7日,游客在陵水黎族自治县南湾猴岛生态旅游区与猕猴发生了密切接触 《海南日报》记者、武威记者陈郭汜在南湾猴岛生态旅游区

拍摄了这只猴子。 海南日报记者吴伟记者陈郭汜拍摄

■海南日报记者苏庆明记者陈郭汜

陵水黎族自治县南湾猴岛是我省独特的风景名胜区和重要的自然保护区。 作为世界上唯一的热带岛屿猕猴保护区,藏在山里的野生猕猴是它最珍贵的资源。

近日,记者从南湾猴岛景区及相关研究人员了解到,南湾猴岛的猴子数量现已达到1500只,是上世纪中叶第一次统计记录的14倍。

数据变化的背后是南湾猴岛的描绘,自上个世纪以来,猴岛经历了人类进入猴子、人类退回猴子、人类和猴子一起进入。 特别是在过去的10年里,猴子的数量和景区的管理都有所增加,这是景区合理开发和猴子协调保护的生动实践。

猴子是风景名胜区的基础,已经生长了几十年,现在比20世纪60年代多得多。 今天,我们的年旅游人数也继续超过100万人次,这可以说是所有人的共同繁荣。 南湾猴岛风景区主席张杰透露

为了证明他说的是真的,张杰推荐记者采访华南师范大学生命科学学院教授蒋海胜,一位在猴岛学习了几十年的学者。 姜海胜在接受记者采访时说,自1982年以来,他每年都去猴岛进行研究。其中,从1982年到1996年,他们每年在猴岛驻扎半年以上。 自20世纪80年代以来,猴子的数量每五年统计一次。

他说在1965年资源保护站建立之前,南湾猴岛处于无人看管的状态,人们正在南湾认真地猎杀猴子。尤其是在20世纪初,附近的村民也组织了捕猴队。 这对南湾猴岛上猴子的生存构成了巨大威胁,并抑制了猴子数量的增加。

猴岛在1965年保护区建立后,于1976年成为海南第一批自然保护区之一。 保护工作极大地促进了猴子群体的成长。 “具体来说,第一是禁止狩猎,第二是禁止砍伐,保护栖息地,第三是长期监测 ”姜海胜介绍道

”当保护站建立时,猴子的数量第一次被记录下来,大约100只猴子分成5组。 “1982年,第一次来猴岛做研究的姜海胜做了一些统计,但现在他依稀记得大约500个 “从1965年到20世纪80年代,对猴子来说,这是一个缓慢的恢复期。 “

自20世纪90年代以来,猴子的生长变得更加明显 “三四年前,我们发现它们已经成长为24个猴子群体,总数在1300到1400只之间 ”姜海胜介绍道 据张杰介绍,从那时到现在,根据景区观察统计,猴子已经增加到大约1500只

“在经历了缓慢的复苏期之后,1990年代是一个快速增长的时期,增长最为明显,此后一直在增长。然而,这一速度近年来有所放缓,因为这一数字接近整个地区的最大承载能力。 ”姜海胜解释道

值得一提的是,禁猎是猴子数量增加的主要原因之一,这也与景区的建立有关。 20世纪80年代中期,陵水政府部门设立了猴岛景区进行旅游经营。 在景区管理的帮助下,对猴子的捕杀有了进一步的缓解,但并没有完全消除。 陵水的一些人向记者回忆说,在20世纪90年代初,仍然很容易看到猴子在陵水的街道上出售。 据报道,在20世纪90年代中期,该景点接近关闭,管理松懈,狩猎和捕捉再次发生。 现任景区业主桑特索道有限公司于1996年接管后,与保护站联手采取更严格的控制措施。 据保护站的工作人员说,猎猴活动现在已经取消了。

猴子数量和景点利润都增加了。

景区副总经理傅合肥告诉记者,1996年桑特公司接管南湾猴岛景区后,花了三年时间完成缆车、索道等基础建设,并于1999年投入运营 然而,那一年接待的游客总数不到5万人。

对企业来说,更困难的是他们在开始经营时面临一个大问题。 据媒体报道,一些猴子因为景区的扩大而失去了领地,所以它们经常不得不下山去偷村民的庄稼。 因此,该企业经常陷入对村民损失的赔偿,其经营受到影响。

应该开发还是保护它?时任景区主席的戴郭芙确立了猴子是南湾猴岛主人的观点。 他坚决关闭了通往山上的所有道路,拆除了原有建筑,恢复了植被。开发区面积也从300亩减少到400亩以上,占保护区总面积10.2平方公里的不到1%。

但是仅仅保留猴子的领地并让它们去公园是不够的。然而,这样,它也是一个发展和保护的难题。 “所以我们已经明确表示,我们想把公园变成主人的接待室。 “傅合肥说,景区已经设立了驯养部门,向山下喂猴子。同时,我们将重新绿化野生环境,为他们提供一个自由的世界。他们甚至建了游泳池来降温。

“猴子是主人,游客是客人,经理是仆人 公园是接待厅,整个南湾自然保护区是主人的卧室,不应该被打扰。 张杰介绍了该景区多年来坚持的发展理念。 发展与保护相结合的措施是成功的。 创建“客厅”后,猴子们一个接一个地来玩,去南湾猴岛看猴子品牌越玩越大。 2004年,景区年接待能力近百万人。 如今,它已连续几年保持超过100万人次的规模,其效益也在攀升。

根据上面提到的猴子数量,这一时期南湾的猴岛可以说是后退和前进的结合,人和猴子一起前进。 同期,园区保持了88亩的合同规模,严格遵守开发区和保护区的边界。可以说,它已经在“裂缝”中取得了发展 “正是为了与猴子保持和谐的关系,我们才有这么多客人 ”付鹤飞说道 (《联合早报》,2月28日)

相关链接

为什么有些游客认为猴子更少?

不管统计数据如何,南湾猴岛的猴子数量在过去20年里一直在持续增长。 然而,令我们惊讶的是,一些游客认为猴子越来越少了。

为什么会出现这种现象?景区总经理助理傅合肥表示,在所有猴子群中,只有5群,约600只猴子,会下山(即进入公园)寻找食物。 “他们一大早就下山接受游客带来的食物 吃完后,它们通常在下午5点或6点返回山上。当人很多时,进食量很大,可能在下午4点撤回。 ”他说,“因此,游客早上到处都能看到猴子,尤其是在10点之前。 后者减少了。 “他得出结论,认为猴子变少了,大概是后来来的 “南湾”猴群保护研究的意义是什么?

“今天的野生动物生活环境受到严重破坏 我们需要选择一些地区进行长期研究,了解它们的生长和生态规律,为其他野生动物保护提供理论依据。"姜海胜说,南湾猴岛为这种研究提供了肥沃的土壤."这里的猴子属于热带岛屿猕猴种群,这为研究自然界动物种群的承载能力提供了一个很好的机会。" “他说,与大陆同类相比,南湾猴岛的猕猴更小,这是适应环境的结果,对生态研究具有重要意义。 同时,它们作为实验动物也非常有价值,一方面是因为猴子属于灵长类动物,另一方面是因为它们体积小,易于实验操作,饲养成本低。

(由苏庆明组织)

与一键式微信分享,新浪腾讯QQ空我贴吧

编辑:吴灿