您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

海南多措并举争取在2019年国际教育岛建设初显雏形

来源:www.adcenter.net.cn 点击:884

南海网、南海网客户海口4月16日电(南海网记者胡立奇)4月16日,南海网记者从海南省教育厅了解到,海南省教育厅将通过引进国内外优质教育资源、加大政府奖学金支持、扩大教育交流搭建平台等多种措施,全面提升海南教育对外开放水平。力争2019年国际教育岛建设初步成型,帮助海南以新的模式对外开放。

海南省教育厅副厅长李月南表示,目前,海南省政府已决定引进国内外优质教育资源,在陵水国际旅游岛试点地区设立5-8所高水平的中外合作办学机构,重点放在海、陆、空和创意四个方面 “这项工作得到了教育部的大力支持。在教育部的指导下,省教育厅正在有序推进各方面的工作,并努力争取在2019年建设一个国际教育岛的早期原型。 李月楠说,省教育厅通过鼓励省内的大学、中学和学前教育机构积极“请进”和“走出去”,开展了多种形式的中外合作办学。鼓励高校在现有2所孔子学院的基础上,在国外新建孔子学院,积极引进国外优质教育资源,进一步扩大海南省教育的国际影响力。

据报道,目前海南大学、海南职业技术学院等高校正在积极推动与柬埔寨、老挝、尼泊尔等国的合作办学

据报道,2017年,3700多名国际学生来到海南学习。 海南省教育厅将通过增加政府奖学金支持、允许国际学生校外工作和国际研究生在海南创业等政策创新吸引更多的国际学生到海南学习,从而进一步扩大国际学生规模,争取到2020年达到4000名国际学生

李跃南介绍说,扩大与“一带一路”沿线国家,特别是海南省友好省区的教育文化交流,做好人与人之间的沟通,也是全面推进海南教育对外开放的重要举措之一。 目前,海南省20所大学与世界68个国家和地区的453所大学和科研机构建立了校际友好关系,开展了师生互访、合作科研等活动。 每年,100多名中国志愿者被派往泰国、柬埔寨、尼泊尔和其他国家。同时,他们还积极推动国家和地区的研究和外援培训计划。

据了解,目前海南已在4所大学设立了7个国家和地区研究中心 此外,2018年,海南启动了一项针对一带一路优秀海南大学生的国家研究计划

“与此同时,我们还需要加强与包括教科文组织在内的国际或区域组织的合作与交流,以便为扩大海南省的教育交流建立一个平台 李月南表示,近年来,海南省加强了与联合国教科文组织、中国-东盟中心和东南亚教育部长等组织的合作,取得了良好的成果,扩大了海南参与国际教育合作与交流的范围。 “简而言之,我们希望通过这一系列措施,海南的教育能够全面、深入地对外开放,为海南教育“推动海南形成全面开放的新格局”贡献智慧和责任 "

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:肖秀艳



最新要闻