您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

中联部当代世界研究中心主任金鑫博士来我校 作“一带一路”建设专题报告

来源:www.adcenter.net.cn 点击:1229

中共中央国际部当代世界研究中心主任、“一带一路”国际智库合作联盟理事会秘书长金鑫博士及其一行应我校邀请,于2019年3月14日上午来到我校,就“一带一路”建设作专题报告 党委常委、学校副校长明举主持了报告。

副校长明居代表学校主持汇报会

明居,对前来学校交流指导工作的中共中央国际部和重庆市委外事办公室的领导和专家金鑫博士表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了金鑫博士的工作和专业素养。

金鑫博士做了一份报告

金鑫博士做了一份题为《“一带一路”倡议与构建人类命运共同体》的报告,主题是“如何构建‘一带一路’的升级版”。他从“一带一路”建设的时代特征、新时期中国的对外战略、中国的对外投资领域和风险防控、融入“一带一路”工作的地方建议、如何建设国际智库三个方面阐述了新时期如何建设“一带一路”的基本观点。他还从宏观、中观和微观三个层面对下一步研究的关键方向提出了建议。

金鑫博士分析了当前的国际形势和建设“一带一路”的时代背景,用“混乱、无序、不确定”概括了未来国际形势的发展,指出整个世界都在发生深刻而复杂的变化,“一带一路”正是中国应对时代变化的产物。

金鑫博士指出,“一带一路”建设不是中国的“红包”。欢迎发达国家加入并开展第三方市场合作,而不是在市场之外等待。 下一步将是更深入和更实际。一方面,必须更加突出“共同”一词,为中国、发展中国家和发达国家创造双赢模式。 另一方面,中国希望向伙伴国家提供它们最需要的帮助,并开展它们最需要的合作。 伙伴国家最迫切的需求是什么,需要双方政府、智库、企业和其他不同社会实体的联合研究和精确对接。

金鑫博士提出了在“一带一路”建设下建设国际智库的建议 他认为智囊团应该首先产生“智慧”,他们的研究不仅应该为自己的国家服务,而且应该为人类社会的全面发展和共同利益服务。 “一带一路”国际智库的研究必须走在“一带一路”的道路上,沿着这条道路进行深入调查,以了解伙伴国家的需求。 我国智库国际化需要提高七种能力,包括研究创新能力、品牌建设能力、国际沟通能力、国际沟通能力、风险预警能力、解释能力、管理和运营能力等。

report site

Jin Xin博士完成报告后,与现场的师生进行了互动,对大家提出的问题和疑问给予了热情的回答,并提出了建设性的工作意见和建议。

明举在报告总结发言中指出,金鑫博士以他的全球视野、丰富的研究、深刻的思考和简洁的语言,对“一带一路”的发生、发展过程和未来趋势给予了全面、深刻、系统的解释,对我们更好地开展国际交流、深入融入未来的“一带一路”建设具有很强的指导意义和针对性。 他说,在国家全力推进新一轮“一带一路”建设和学校“双一流”建设的重要阶段的关键时期,重庆大学将努力把“双一流”建设与积极融入“一带一路”建设有机结合起来,继续为“一带一路”人文科技领域相互融合、相互兼容、相互进步的新发展模式做出新的更大贡献。

金鑫博士会见明居副总裁

报告会开始前,明居与金鑫博士进行了亲切交谈,并就“一带一路”国际智库合作联盟的相关工作交换了意见。

重庆大学是“一带一路”国际智库合作联盟的理事单位 自2017年加入联盟以来,依托自身特点和优势,学校加强了与“一带一路”沿线国家的互动与融合,深化了与“一带一路”沿线国家在教育、文化、科技领域的交流与合作,不断拓展“一带一路”交流与合作渠道,在“一带一路”建设框架内加快了与周边国家高校、智库联盟单位和科研机构的务实交流与合作。认真组织内部智库和专家团队深入研究“一带一路”建设中的重大问题,积极参与“中新(重庆)战略互联互通示范工程”建设,立足创新发展,支持重庆建设内陆开放高地,取得积极进展和明显成效

照相