您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

家具业连遇打击 出口退税与加工贸易新政冲击谁

来源:www.adcenter.net.cn 点击:1637

作为一项宏观调控措施,出口退税与加工贸易保持一致。 从微观层面来看,这两项政策对相关产业和{今日蜀国}企业生产经营的影响不容忽视。

加工贸易政策本月再次调整,增加了近2000个限制类加工贸易,继上月推出涉及2800多种商品的出口退税率下调政策后。 作为宏观调控措施,这两项政策一脉相承,意图十分明显。它们都聚焦于“两高一资”和容易引发国际贸易争端的低附加值产业,希望减缓中国快速增长的贸易顺差,促进加工贸易转型升级,实现外贸增长方式转变和社会经济可持续发展。 从微观层面来看,这两项政策对相关产业和企业生产经营的影响将非常直接和深刻,不容忽视或轻视。

在这次发布的受限制商品清单中,共列出2247个统一制度编码,其中394个在2007年之前发布,1853个新增 新增商品类别主要涉及塑料原料及制品、纺织纱线、布料、家具、金属粗加工产品等劳动密集型行业,均属于较低层次的加工贸易。

这些受限制的行业产品同质性强,生产技术成熟,生产能力容易扩大,市场竞争激烈。 然而,保证金的实际兑换增加了企业的运营成本,进一步降低了这些已经利润很低的行业的利润水平,极大地挤压了运营空 当然,从产业结构的角度来看,采用这两项新的贸易政策将有助于加工贸易产业链扩大和完善其上游R&D设计、中游集约化生产和下游营销服务,从而推动中国加工贸易向更高水平转型。 这是从生产经营的角度来看的。

从吸纳劳动力和就业的情况来看,这两项新贸易政策的实施会产生怎样的影响,也是一个非常值得关注的问题。 目前,中国加工贸易直接雇用约3000万至4000万人,约占中国第二产业就业的20%。 {HotTag}这是一个庞大的群体。 同时,中国绝大多数加工贸易企业位于东部沿海,尤其是广东、福建和江苏省。这些企业吸收了大量的农民工。 现在,加工贸易新政的实施将不可避免地影响到这个劳动力市场和就业群体。

从加工贸易行业的结构来看,新政策的实施也将引发该行业相关企业的重组。 中国加工贸易业已经发展了20多年,目前正处于高速增长阶段。 统计数据显示,2007年上半年,中国加工贸易总量同比增长33%。 其中,外资企业在加工贸易中占据主导地位。中国80%的加工贸易企业是外资企业,特别是港台有大量资金。 同时,民营企业的发展也非常迅速。民营企业的增长率不仅高于中国加工贸易进出口总额的增长率,而且远远高于外资企业和国有企业的增长率。 加工贸易新政的实施将不可避免地影响该领域的发展和企业结构。

至于上市公司,它们会受到多大的影响?显然,无论是降低出口退税率还是增加加工贸易限制,主要是针对快速增长的贸易顺差。从长远来看,解决贸易顺差的真正办法在于不断升级国内产业结构,形成技术含量更高、附加值更高的产品。劳动密集型和资源低附加值加工企业将面临更大的发展瓶颈。 对于上市公司来说,从事传统加工贸易的企业较少,许多企业已经开始向其他领域转型,如厦门国际贸易有限公司,因此加工贸易政策变化的影响不如出口退税率下降那么明显。

最近,两项新的加工贸易政策的出台引起了人们的注意,因为它覆盖面广,影响大。 事实上,在历史上,出口退税调整和加工贸易政策在中国也被用作宏观调控措施,与此同时。 2006年9月14日,财政部、国家发展改革委、商务部、海关总署和国家税务总局联合发布通知。从9月15日起,中国调整了部分出口商品的出口退税率,增加了加工贸易禁止类商品目录。

根据中国现行政策,加工贸易产品从国外进口原材料时,不征收进口税和进口环节税,最终产品也不享受出口退税 如果属于“禁止类”,必须根据一般贸易规则进出口。 对于“受限”商品,银行存款账户应为“实值转账”。进口物资时,海关应收取并申请相当于关税和进口环节税的保证金,企业应在规定时间内办理出口和办理核销手续后退还保证金和利息。

如果只调整出口退税政策,对从事一般贸易的企业是不公平的。 例如,在出口退税减少后,企业可以通过进口大量原材料和转向加工贸易来避免因出口退税减少而造成的损失。 目前,中国的外贸出口有很大一部分来自加工贸易。2007年上半年,加工贸易进出口总额达4409亿美元,占全国外贸进出口总额的45%。只有调整出口退税率,才能对减少外贸顺差和贸易纠纷产生实质性影响。

在管理方式上,2007年以前限制类商品主要通过进口限制进行管理,新增商品主要通过出口限制进行管理。两种限制商品的保证金和相关税率的计算基础不同。从管理方式的变化可以看出,出口限制越来越受到重视。

我们应该如何看待最近推出的加工贸易组合政策?进一步观察可能需要一些时间。 然而,这两项政策对企业生产经营的影响,尤其是对利润前景的影响,不容忽视。