您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

国务院严处江西丰城电厂坍塌特别重大事故

来源:www.adcenter.net.cn 点击:1082

新华社北京9月15日电(记者叶郝明)记者15日从国家安全生产监督管理局获悉,国务院调查组发现,江西省丰城电厂“11.24”冷却塔施工平台倒塌是一次因安全生产原因造成的特别严重的事故。事故显示,参与单位安全生产主要责任未落实,相关部门安全监管环节薄弱。

2016年11月24日,江西丰城电厂三期扩建工程冷却塔施工平台倒塌,造成73人死亡,2人受伤,直接经济损失1.亿元。

党中央、国务院高度重视这次事故,习近平总书记立即向江西省及有关部门发出重要指示,组织力量做好抢救治疗、康复等工作,尽快查明原因,深刻吸取教训,认真追究责任。最近,一些地方发生了一系列安全生产事故。国务院应当组织各地区、各部门从其他案件中总结经验,深入排查各种隐患,狠抓安全生产责任落实,有效堵塞安全漏洞,保障人民生命财产安全。李克强总理发出指示,要求分秒必争地营救被困人员,尽一切努力营救伤员,尽一切努力减少伤亡。安全监管总局应牵头成立国务院工作组赶赴现场,指导和帮助地方做好搜救、救援等相关工作,查明事故原因,依法追究责任。进一步督促地方严格落实各领域安全生产责任,加强监管和防范措施,防止重特大事故再次发生。

据国家安全生产监督管理局相关负责人介绍,国务院调查组发现冷却塔施工单位河北一能雁塔工程有限公司的施工现场管理混乱。未按要求制定模板拆除作业的管理和控制措施,对模板拆除过程失去控制。事发当天,在7号冷却塔50节混凝土强度不足的情况下,模板被非法拆除,导致墙体混凝土失去模板支撑,无法承受上部荷载,导致50节及以上墙体混凝土和模板系统不断坍塌坠落。

调查组发现项目总承包商中南电力设计院有限公司未严格审查施工方案,对分包商缺乏有效控制,未能发现和制止建设单位项目部的非法拆迁等行为。其母公司中国电力工程咨询集团有限公司和中国能源建设集团(控股)有限公司未能有效督促其认真执行安全生产法规和标准。监理单位上海施耐德工程咨询有限公司未能按要求明确监理措施,对拆模程序等风险控制点失去控制,未能纠正施工单位的非法拆模行为。其上级公司国家核电技术有限公司未能监督检查其安全和质量工作中存在的问题。建设单位江西丰城三期电厂及其上级公司江西赣能有限公司和江西投资集团有限公司未能按要求组织工期调整安全影响的论证和评价。项目建设的组织管理混乱。中国电力企业联合会电力工程质量监督站非法使用建设单位人员设立江西丰城电厂三期扩建工程质量监督项目站,未能及时发现和纠正合理工期缩短等问题

国务院同意调查组提出的防范措施,要求各地区、各有关部门和各施工企业深入学习事故,增强安全生产红线意识,进一步完善法制,完善电力建设安全监管机制,明确工程总承包模式各方的安全责任,落实安全监管责任。夯实企业安全生产基础,加强安全科技创新和应用,全面实施安全风险分类管理控制,加强施工现场隐患排查治理,规范施工管理和施工现场监管,有效提高工程建设安全管理水平。

责任编辑:黄辉



日期归档