您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

把农村电商作为农业供给侧结构性改革突破口

来源:www.adcenter.net.cn 点击:1235

新华社济南9月28日电-9月28日,全国农产品电子商务发展研讨会在山东省济南市举行。山东省商务厅电子商务司司长许薄冰在会上表示,目前,山东正在加快新旧动能的转化,把发展农村电子商务作为建设现代农村服务体系、深化农业供给结构改革的关键。通过努力推进电子商务公共服务体系建设,打造电子商务载体,培育电子商务品牌,农村电子商务已经成为县域经济发展的新动力。

许薄冰透露,今年上半年,山东省电子商务交易额达到1.56万亿元,增长30%,网上零售总额达到1820亿元,增长40%,其中农村零售总额达到241亿元,农村网上商户总数达到16.4万家,占全省网上商户总数的1/4。农产品向上流动进一步增强。

许薄冰指出,山东是农业大省和农业资源大省。许多农产品的生产能力是全国最高的,产值超过1000亿元。自2007年以来,国家质量监督检验检疫部门大力推进出口农产品质量安全示范区建设。该区的农产品严格按照高标准生产。目前,共有106个示范区。山东农产品年出口超过1000亿元,占国内农产品出口的四分之一。它已成为日本和韩国主要的农产品和食品海外加工地。山东也是中国生鲜农产品的主要集散地,北部是寿光,南部是临沂。产品质量已得到广泛认可。

在推动农村电子商务发展的过程中,山东也遇到了一些亟待解决的困难和问题。许薄冰认为,如何从整体上规划和设计农村电子商务;如何建立完整的农产品产业链;如何实现农产品标准化和规模化,解决农产品上行中的关键问题;如何有效整合县域资源,提高电子商务和物流效率;如何有效地将电子商务的发展与网络联系起来,实现准确性,都是目前需要解决的问题。

许薄冰表示,他希望此次研讨会能够更好地解决农产品电子商务面临的难点和难题,分享农产品电子商务发展和农产品上游渠道创新的成功经验,为农村电子商务的发展探索新思路。