您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

湖南南县被命名为“中国虾稻米之乡”

来源:www.adcenter.net.cn 点击:823

(记者杨娟)9月26日,记者从第16届中国国际粮油展新闻发布会上获悉,湖南省南县被中国食品工业协会命名为“中国虾米之乡”,这意味着南县将通过“米虾共生”的生态模式生产更多优质的中国粮食。"南非是世界上最芬芳的粮库."近年来,南县大力推广符合国家一级稻米标准的优质稻米品种。采用一套养殖小龙虾的方法,发展“稻虾共生”生态农业,养殖面积39.7万亩。

南县县委常委、副县长吴申淑告诉记者,在“稻虾共生”的养殖生态系统中,稻田为小龙虾提供了活动空间,小龙虾生长旺盛。水稻收获后,秸秆还田,冬季灌溉水,水质得到改善,不仅可以施肥养虾,还可以杀灭残留害虫,减少来年害虫;甲壳动物和小龙虾的排泄物为水稻提供有机肥料。与此同时,小龙虾的生存制约了农药和化肥的应用,这使得“绿色大米”和“绿色水产品”共同发展。在这种独特的地理环境和稻虾共生模式下,生产出的稻虾米不仅米粒饱满、质地坚硬、油亮香味浓郁,而且具有原生态有机生产,无农药残留和重金属污染,生态米、安全米、安全米。

为了提高米虾品质,打造“周楠米虾”区域公共品牌,近年来,南县县委、县政府组织编制了省质量技术监督局发布的《稻虾生态种养技术规程》和湖南省粮食行业协会发布的《湖南好粮油稻虾米》。全县严格按照标准化作业、流程文件化、产品标识化、市场规范、质量可追溯的标准化生产要求,推进了米虾标准化养殖和大米标准化加工。目前,全县有30万亩国家绿色食品大米原料基地,8种大米产品获得绿色食品认证,“周楠米虾”受到国家地理标志产品保护。南县已成为全国主要粮食生产县和“中国粮油好”行动计划国家示范县。全县11家水稻企业每年生产优质米虾24万吨。

责任编辑:刘晶