您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

端一碗有分量有品质有效益的“中国饭”

来源:www.adcenter.net.cn 点击:1914

3月7日上午,黑龙江代表团举行了媒体开放日。黑龙江省作为粮食大省,在维护国家粮食安全方面发挥了重要作用。“中国的粮食,中国的饭碗”,以及黑龙江如何更好地为中国的粮食安全担当“压石”的角色,也成为与会记者关注的话题。全国人大代表、黑龙江省委农村办公室主任、黑龙江省农业和农村事务部主任王金会回答了这个问题。

中国人的饭碗必须始终牢牢掌握在自己手中。王金会说,近年来,黑龙江省委、省政府始终牢记习近平总书记的委托,认真履行维护国家粮食安全的政治责任,始终把粮食生产扛在肩上。2018年,粮食总产量达到1500亿斤,居全国首位,占全国总产量的1/9、商品总量的1/8和出口总量的1/3。"换句话说,中国人吃的每九碗米饭中就有一碗来自黑龙江."

王金会说,黑龙江首先要努力稳步提高粮食生产能力,让“中国的饭碗”更有分量。稳定粮食播种面积2亿多亩,粮食综合生产能力1500多亿斤。一是要求农业科技提高生产能力。实施“科技兴粮”战略。农业科技进步贡献率每年提高0.5个百分点以上,让农业真正插上“科技之翼”。第二是从基础设施中需求容量。坚持“地下储粮”原则,进一步推进高标准农田建设。今年将建设800万亩高标准农田,总面积8000万亩。三是生态保护需要生产能力。坚持利用与保护并重,促进绿色发展,进一步保护黑土,实现可持续发展。今年,“三减”面积将达到4000万亩,轮垦面积将达到1300万亩。第四是需要大规模运营的能力。大力培育新型经营主体,培育新型专业农民,加快土地流转,发展适度规模的土地管理。今年,全省将管理200多亩土地,面积超过60%。

其次,我们应该努力提高食物供应的质量,这样“中国的饭碗”才能有更好的质量。必须有大量的“道碴石”和优质的“道碴石”。主要品牌是寒冷地区的黑土和绿色有机品牌,让全国都能吃到“龙江优质食品”。因此,一方面要优化种植结构。稳定水稻、小麦等口粮品种面积6000万亩。在此基础上,扩大大豆种植,增加杂粮和豆类面积。另一方面,应调整质量结构。调整和减少非优势地区的玉米,调整和减少低温冷井灌溉水稻,发展特色品种生产,扩大绿色和有机食品种植,建设绿色粮仓、绿色蔬菜园和绿色厨房。

最后,我们必须努力发展粮食经济,使“中国饭碗”更加有效。牢固树立大规模粮食安全理念,以“粮食第一,粮食第一,农业第一,劳动第一”为出发点。一是促进上腹改造,发展畜牧业,促进上腹从粮到肉、草到奶的增值。二是推进加工转型,积极吸引外资,建设龙头企业,延伸产业链,加快食品和农副产品加工业向第一支柱产业转型。