您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

竹炭制品畅销海外

来源:www.adcenter.net.cn 点击:1404

记者周占华和记者朱剑清报道:近日,浙江省余姚市农民王建宇创办的余姚紫竹炭业有限公司收到日本瀛泽兴业有限公司的传真订单,要求提供两箱汽车解毒除臭炭制品。 到目前为止,这家以思明山区丰富的竹资源为原料的高科技企业已经在国内众多同行中脱颖而出。其产品迅速占领了日本、韩国、新加坡等地的市场,使当地特产竹子的附加值增加了五倍以上。

自20世纪中后期以来,世界各国越来越重视健康环境的建设。许多国家禁止使用一些原木制成的产品。 毛竹被称为“第二林”,因其复现性强而逐渐受到人们的青睐。 竹子深加工而成的活性炭产品由于具有吸收有害化学物质、补充天然矿物质、阻隔有害电磁波和氦气、除臭除湿等多种功能,被广泛应用于家庭、保健、生物技术等领域,在国际市场上非常受欢迎。

1995年,余姚农民王建宇在得知这一信息后,结合该地区南部山区丰富的竹资源,决定投资发展这一新兴产业,并开始进军竹制品行业。 为了将普通竹子加工成适销对路的活性炭,我们必须克服许多困难,其中温度很难掌握。公司依托吉林大学、河北科技大学、浙江林业大学等高等院校,在中国工程院专家的支持下,经过7年的努力,最终开发出健康活性炭等产品,并通过了日本专家的鉴定,获得了两项实用新型技术专利。 该公司还从竹炭中提取了生物农药的主要原料竹醋液。

开发竹制品,使竹子的附加值翻倍,为余姚市思明山区农民增加收入、致富开辟了一条新途径。 目前余姚紫竹炭已成功开发了木炭颗粒、床垫、竹醋液、净化空气炭八大类200多个品种,70%以上的产品出口,成为中国大型竹炭制品深加工企业。 该公司每年消化1000多万公斤竹子,有效地推动了当地竹子的销售。