您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

“农业新政”如何打通最后一公里(图)

来源:www.adcenter.net.cn 点击:1929

小规模农菌语言:年底和年初,在总结了前一年中央政府和各部委出台的各种与农业有关的新政策和措施后,突然发现刚刚过去的2015年可能是多年来“最活跃”的一年。

在涉及农业的“顶层设计”方面,从农业部、国家发展改革委、科技部、财政部、国土资源部、环境保护部、水利部、国家林业局发布的2015年《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》号中央文件(2015年2月1日)到《全国农业可持续发展规划(2015-2030年)》号文件(2015年5月28日);从国务院《关于加快转变农业发展方式的意见》(2015年8月7日),到党中央、国务院办公厅发布《深化农村改革综合性实施方案》(2015年11月2日),到《国务院办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》(2016年1月5日)等。这是过去几年中非常罕见的节奏。它与重要的战略设计有关,但它是如此频繁。

另一个例子是,在农民最关心的土地承包、抵押贷款和财政补贴政策方面,包括农业部在内的六个国家部委发布了《关于认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见》(2015年2月11日)、财政部和农业部发布了《关于调整完善农业三项补贴政策的指导意见》(2015年5月22日),其次是国家农业综合开发办公室发布了《关于调整和完善农业综合开发扶持农业产业化发展相关政策的通知》(2015年6月30日)和国务院发布了《国务院关于开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的指导意见》(2015年8月20日)

例如,在最流行的“互联网”领域,有国务院《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》(2015年5月4日)和农业部《推进农业电子商务发展行动计划》(2015年9月23日)。前者被称为“8个电子商务国家”,而后者是一项具体的登陆措施。

在社会最关注的“双创”层面,在国务院办公厅发布《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》(2015年6月21日)后,农业部、共青团、人力资源和社会保障部立即发布《关于开展农村青年创业富民行动的通知》(2015年10月28日)。

这表明在“新常态”的战略判断下,“三农”深化改革的进程在不断推进。这些重大而全面的工作安排增强了市场信心,发出了改革和发展的强烈信号,进一步推动了农业产业的结构调整,激发了公众的创新和创业热情。?颐浅普庖恢卮蟊浠?2015年农村新政”。

但是,当前不可忽视的情况是,有些政策“可以走出中南海”,但“不能到达最基层”。甚至当我们访问前线时,我们也听到一些来自基层的小词,说“文件发送得太多太快,无法学习。”如果上述政策被认为是出台后的“第一公里”,它们可能会陷入“最后一公里”,因为它们既没有落地也没有生根。

是的,农业、农村和农民的问题很复杂。罗马不是一天建成的。很难在短时间内找到并取得一些成就和亮点。地方政府要想火上浇油,就要结合当地实际,着眼于因地制宜,分清轻重缓急,充分利用中央政策。这确实是对地方政府执政能力和智慧的重要考验。

但这并非不可能。据报道,为促进农村固定资产产权明晰,重庆、山东等地政府部门已开始试点探索,向投资者发放相关产权证书,确定资产投资的金额、面积和有效期限等产权。特别指出,这些条例是在国家一级的相关法律和政策尚未调整的背景下制定的。它们属于地方政府自发的探索行为。虽然它们可能不规范或不完善,但这种大胆探索、突破和善于“创造性实施”的精神无疑值得肯定。

目前,“互联网”农业真的着火了。然而,“互联网”带来的前景更好。然而,它仍然需要从政府到企业,面对真正的困难,用真正工作的精神和态度来推动变革,而不是懒惰和懒惰。抱着“只要没有意外,我宁愿什么也不做”的心态,我只是



日期归档