您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

甘肃各地因地制宜探索壮大集体经济消除“空壳村”

来源:www.adcenter.net.cn 点击:1037

编者按:如何消除集体经济的“空村”,一直是农村工作中的一个难题。“空壳村”的形成有许多原因。由于地处偏远、缺乏资源和基础设施差,一些村庄无法找到发展经济的有效途径。一些村庄农民工过多,劳动力大量流失,导致集体经济无人从事,各种工作无人掌握的局面。也有一些村庄的“两个委员会”软弱而松散,集体经济坐以待毙.近年来,甘肃省许多地方利用自身优势,因地制宜,探索和创造了发展集体经济、消除“空心村”的良好经验。本报今日的《农村经济》聚焦临洮县、景泰县、民乐县,探讨如何创造新形式,消除“空村”,增强基层党组织的凝聚力。请密切注意。

临洮:光伏扶贫开辟新农村集体金融之路

甘肃农民新闻8月17日临洮新闻(特约记者王亚海记者赵永春)近年来,临洮县抓住国家“国家帮助开办光伏扶贫试点”和全省“光伏扶贫试点县”的大好机遇,探索实施光伏扶贫模式,拓展农村集体经济,拓宽农民增收致富渠道。

依托农村土地整理项目,全力推进土地确权、机修梯田、荒山荒地开发、闲置土地集中流转,发展村级特色经济产业,建设集中式光伏电站,充分利用村级活动场所、庭院、屋顶等有照明条件的村集体建筑,建设分布式光伏电站。鉴于各行政村在区位资源和人才资源、招商引资等方面的优势,通过公有股、政企融资、所属部门和单位协助、社会民营企业家捐赠等多种融资方式,采取村企共建等投资管理模式解决村集体经济发展资金短缺问题。目前,已有10个村庄率先试点投资建设集中式和分布式光伏电站。按照“政府投资引导、企业建设管理、资产收益扶贫、穷人分红”的理念,光伏发电生产能力的合理运行和产出效益的最大化通过争取全额、平衡上网电价补贴、可再生能源电价附加资金补贴等政策来实现。以单个60千瓦分布式光伏电站为例,建设投资51万元,建成后年发电量8万度,全网法年售电收入5.76万元,20年年收入118万元,净收入约60万元。

景泰:村集体经济发展破冰

甘肃农民新闻8月17日景泰新闻(记者岳郭子)近年来,景泰县坚持把发展和加强村级集体经济作为基层组织建设的重要组成部分,打破制约发展的坚冰,开辟全面发展的新路,加快扶贫步伐,建设小康社会。

据悉,早在2015年底,景泰县就组织了对全县132个行政村集体经济发展的调查,其中121个“空壳村”没有村级集体经济,只有一个年收入超过10万元。为此,全县发布了《关于发展壮大村级集体经济的实施意见》研究报告,提出了资源开发等11种发展和加强农村集体经济的有效模式。

今年,县里已经明确表示,到年底,70%的村庄年收入将超过10,000元,其中10%的村庄是西部地区

为支持村级集体经济组织盘活各类闲置或低效使用的集体资产,通过现有资产的外包和租赁,保障农村集体资产的保值增值,国家制定并发布了《民乐县发展壮大村级集体经济实施方案》。发展农业产业化项目,鼓励农村打破行政区划和区域限制,发展多层次、多渠道、多面、多因素合作,发展合作经济。实施“困难农民村党支部土地流转”发展模式,整合资金90多万元。通过土地流转和贫困党员以工代赈,青海云杉苗木已在19个精准扶贫村种植,创新发展路径。实行领导和部门支持制度,建立支持村级集体经济发展的支持部门制度,协调农林牧等部门加大技术、信息、资金等方面的支持力度,建立村级党组织,领导和管理农民专业合作社示范社团和党建示范场所。目前已建成19个示范点,包括新田镇太平、红水镇山城、红石湾、顾雍镇西村、窑寨、八卦等。(杨宋林)

让“空村”摘掉“穷帽子”

金鑫

村级集体经济是村级党组织集中力量开展各项工作的物质基础。近年来,全省各地把发展和加强村级集体经济作为基层党组织的一项重大而紧迫的任务。结合城乡统筹和深化农村改革,探索和采用了盘活现有资产、建立经济实体、提供产业服务、实施项目驱动和土地流转服务等模式,取得了一定成绩和经验。但是,总的来说,仍然有一些地方,特别是贫困地区,村级集体经济仍然薄弱,需要不断努力发展和加强。

要发展和加强村集体经济,村党支部的“领导”作用非常重要。要认真履行职责,根据村情制定发展规划,明确救助政策,落实发展和加强村级集体经济的具体措施。

要发展和加强村级集体经济,农村领导人变得聪明和富有是非常重要的。要全面实施村级后备干部培养计划,选拔村级集体经济发展带头人,吸收“会经营会管理”的人才进入集体经济组织管理岗位。

发展和加强村级集体经济,还必须遵循市场经济规律,不乱摆摊,不堆盆景,尊重群众意愿,不执行行政命令,一步一步做力所能及的事,不搞“急行军”,一步一步向前,扎实工作,一步一步走,让“空村”尽快摘掉“寒帽”。

责任编辑:陈涛



日期归档