您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

中国蛋鸡产业链发展分析与对策建议

来源:www.adcenter.net.cn 点击:1857

20世纪80年代中期,中国的鸡蛋产量超过了美国,位居世界第一。从那以后,蛋鸡的存量和产蛋量一直位居世界第一。鸡蛋产量在世界总产量中的比例一直在不断上升,现在接近40%。虽然我国蛋鸡总产量相对较大,但长期以来的饲养方式主要是中小型饲养,鸡只不到1万只,“小规模、大群体”的产业特征突出。在分散化产业发展模式下,蛋鸡养殖生产行为市场化程度相对较高。一方面,较低的进入和退出门槛使该行业具有较强的自我监管能力,但同时,它们也加剧了市场供应的波动。此外,从耕作方式来看,中国常见的小规模耕作方式在生产技术、设备条件和生产绩效指标上与世界先进国家存在较大差距,企业主抵御市场风险的能力相对较弱。因此,目前和今后我国蛋鸡业要完成的关键任务之一是实现养殖结构的大规模调整。

1中国蛋鸡业的发展现状

1.1生产能力

根据联合国粮农组织的统计,1985年中国鸡蛋产量达到427.8万吨,超过美国成为世界第一个[1]。在接下来的10年里,它继续快速增长。截至1996年,中国鸡蛋产量超过1500万吨,占世界鸡蛋总产量的35%。自20世纪90年代中期以来,中国鸡蛋产量进入了稳定增长阶段。到2012年,中国的鸡蛋产量达到2450万吨,约为美国的4.5倍,印度的7倍,约占世界鸡蛋总产量的37%。

1.2生产布局

30年来,中国禽蛋生产总体布局没有明显变化,但区域结构比例不断调整。20世纪80年代初,江苏、四川、湖北等以鸡蛋为主的省份占了很大比例。截至2012年,尽管前十名省份变化不大,但该地区的比例结构发生了很大变化。河南和河北原本分别排在第八和第十位,现在分别排在[第二和第三位(见表1)。在中国禽蛋生产布局的区域结构演变过程中,有两个明显的特点:一是中国禽蛋生产布局集中在东北和华北的主要玉米产区(黑龙江、吉林、山东、河南和河北);其次,工业布局的区域集中度不断提高,前三大生产区的产出比例从1982年的29%上升到2012年的40%。

1.3规模结构

中国的蛋鸡业长期以来一直以小规模家庭养殖为主。根据《中国畜牧业统计》数据,2000年,中国的蛋鸡业主要由鸡蛋不到10,000个的中小型农场(家庭)主导。蛋鸡业占全国蛋鸡业总量的90%以上。2012年,鸡蛋少于1万枚的蛋鸡产业比重下降至68%左右,鸡蛋超过1万枚的蛋鸡产业比重,特别是超过5万枚的鸡蛋(家庭),[3 ~ 5%显着上升(见表2)。

1.4品种结构

中国蛋鸡育种起步较晚,曾祖一代和祖代鸡长期依赖进口。近年来,在工业部门的引导和支持下,我国自主开发的层数逐渐增加。“京红1号”、“京粉1号”、“农大3号”矮化蛋鸡品种的选育和推广,促进了国内蛋鸡品种市场份额的不断增加,改变了我国蛋鸡品种长期依赖进口的局面。根据中国畜牧业协会的监测数据,中国进口的祖先种蛋数量从2008年的36.3万下降到2012年的25.1万,降幅超过30%。另一方面,国内祖先种蛋的数量稳步增加。2010年,它超过了进口祖先种蛋的数量,达到30万套。2011年,继续增加到365,000台。2012年略有下降,基本达到30万台,比2008年增长53.8%。才智

目前,我国鸡蛋加工技术与国外相比仍有很大差距。例如,在澳大利亚、欧洲、日本和美国,巴氏杀菌液体蛋制品已经占到蛋品产量的30%~40%,而在中国这一比例不到1%。目前,初级加工鸡蛋仍是我国的主要产品,深加工产品很少。据实美哈[6]的研究,我国蛋制品加工业的产值是皮蛋、咸蛋黄等重组蛋产值的86%,约为其他蛋制品产值的10%,而蛋粉等深加工产品的产值仅占蛋制品加工业产值的1%。此外,鸡蛋副产品的综合利用效率极低。例如,在每年生产的400多万吨蛋壳中,只有一小部分用作畜禽饲料作为补钙,而大量其他蛋壳则作为垃圾丢弃,这不仅污染了环境,而且造成了巨大的资源浪费。

1.6鸡蛋消费

鸡蛋是一种价廉物美的蛋白质来源,已经成为中国城乡居民饮食的重要组成部分。受传统消费习惯的影响,我国城乡居民对鸡蛋的消费主要是新鲜鸡蛋。根据目前中国鸡蛋产量和人口比例(鸡蛋出口和储运损耗约占总产量的10%,其中储运损耗约占5%,出口约占4%,加工及其他用途约占1%),2012年中国鸡蛋产量约为2450万吨,人均鸡蛋消费量约为16公斤。换句话说,中国生产和消费了世界上约40%的鸡蛋,其人口约占世界人口的21%,人均鸡蛋消费量约为世界平均水平的两倍。

1.7鸡蛋贸易

中国是鸡蛋的净出口国,进口规模较小。鸡蛋贸易具有以下特点:鸡蛋主要从受精卵进口用于孵化,占2013年鸡蛋进口总额的54.3%,其次是新鲜鸡蛋,占鸡蛋进口总额的40.1%;鸡蛋进口来源相对单一,2013年94.6%的鸡蛋从美国进口。亚洲是中国稳定的鸡蛋出口市场。中国香港和中国澳门一直是中国内地的主要鸡蛋出口市场,2013年约占总出口的80%,其次是日本市场,约占7.4%。

2蛋鸡产业面临的挑战

从近年来蛋鸡产业发展的实践来看,目前促进蛋鸡产业可持续发展面临的最大挑战是如何应对疾病防控问题和以废弃物处理为重点的环境问题。

2.1疫情对行业影响较大。

由于中国蛋鸡产业“小规模、大群体”的特点,大多数蛋鸡养殖企业都处于粮农组织定义的较低的生物安全生产模式分类中。我国的大型农业企业被周围的庭院农业所包围。生物安全措施不能预防周围的疫情,容易受到周围疫情的影响。此外,鸡白痢、支原体病和禽白血病的阳性率在我国蛋鸡疫情中普遍较高。使用SPF鸡胚不能完全生产活疫苗,从而导致禽白血病病毒等在种禽中人工传播。我国过度依赖疫苗,种禽不能提供高质量的母体抗体,这使得我国蛋鸡的免疫接种次数是国外的3-6倍。我国蛋鸡产业规模相对较低、养殖标准化程度较低,使得行业对行业抵御行业内外流行病风险的能力缺乏信心,舆论报道也容易产生误导性偏见,加剧对行业的冲击和损害。2013年3月底,在上海和安徽首次发现H7N9亚型流感病例后,根据国家蛋鸡产业技术系统的实时跟踪调查结果,4月份之后鸡蛋和淘汰鸡的价格大幅下降,养殖场(户)的效益也大幅下降。

2.2废物处理水平低

目前蛋鸡废弃物主要有三种处理方式,即能源、肥料和饲料。此外,还表现出肥料化、能源化和饲料化发展的特点,但总体处理利用率相对较低。主要原因是占中国蛋鸡养殖业60%以上的中小蛋鸡农户无法对蛋鸡废弃物进行资源化或无害化利用,而大型蛋鸡养殖企业对蛋鸡废弃物的价值认识较低,无法充分实现资源化利用。

3趋势判断与对策

3.1趋势判断

①产能基本稳定,产量稳步增长。长期以来,我国三代蛋禽产业的生产能力一直处于明显过剩状态。通过行业本身的调整,它逐渐趋向于满足生产需求,同时有轻微的盈余。特别是,祖养鸡场的数量和生产能力水平明显下降,目前已达到基本稳定的区间水平。商品蛋鸡的库存和产蛋量受市场波动的影响很大,但从总体趋势来看,中国的产蛋量应保持稳定的增长趋势。其影响因素一方面来自人口增长和城市化水平提高带来的需求增长,另一方面来自产出效率的不断提高。

②规范化、规模化养殖稳步推进。从2007年开始,国家大幅度增加资金投入,安排4.62亿元,通过“以奖代补”支持蛋鸡标准化规模化养殖场。农业部于《畜禽标准化规模养殖场(小区)建设“十二五”规划(2011~2015年)》年提出“十二五”期间蛋鸡标准化规模化养殖场(社区)建设布局设计目标:2011-2015年,国家重点扶持9500家蛋鸡规模化养殖场。分为3个等级,分别为5000-9999、-和-。从政策驱动的发展方向来看,未来中国蛋鸡产业的标准化和规模化发展趋势将越来越明显。特别是在近年来疫情频发的影响下,产业整合进程将进一步加快。

③品种本地化水平不断提高,与国外品种的市场份额基本持平。近年来,在政府的积极引导和大力支持下,我国自主开发的层数逐渐增加。据有关统计,国内鸡蛋品种的市场份额已经超过国外品种,基本稳定在全国的一半。未来,预计随着国家对该行业自主研发支持的不断增加,国内养鸡养殖企业的研发和推广能力将进一步增强,本地化水平将继续提高。

④鸡蛋的总消耗量逐渐增加。据国际蛋制品协会统计,近年来,我国人均鸡蛋数量超过300枚,远远高于世界平均水平。然而,从未来发展趋势来看,人口增长和城镇化率的不断提高将进一步推动中国鸡蛋消费的增长。目前,中国城镇居民人均鸡蛋消费量远远高于农村居民。同时,调查估计,农村居民鸡蛋消费的收入弹性明显高于城市居民。因此,在农村居民收入大幅增加的预期下,鸡蛋消费总量将逐步增加。

⑤疾病预防控制、废物处理和利用水平不断提高。随着我国蛋鸡产业标准化、规模化养殖水平的不断提高和产业整合进程的加快,行业整体疾病防控能力将不断提高。与此同时,近年来,国家防治畜禽养殖污染的政策越来越具有约束力。2014年1月1日实施的《畜禽规模养殖污染防治条例》对畜禽养殖废弃物处理和环境保护有更加严格和具体的规定。因此,可以判断疾病预防控制水平

(1)继续推进蛋鸡标准化规模化养殖,提高蛋鸡产业现代化生产水平。它可以由政府组织,由龙头企业经营,将传统农业转变为现代、工业化和适当规模的农业。因地制宜,选择“公司农户”、“公司基地/园区农户”、“公司合作农户”等产业发展模式,采用“产权式”、“租赁式”等或近或松散的利益联结机制,促进蛋禽产业资源整合,提高产业集中度,进一步实现专业化、规模化养殖,提高标准化水平。同时,新建鸡场要严格审批,科学规划,注重防疫措施,促进安全生产,使新增投资有效运行,充分实现经济效益和社会效益。

②引导和促进鸡蛋加工业的发展,提高鸡蛋加工水平。用投资、补贴、信贷等政策,加大对龙头加工企业的支持力度,在科技投入、设备投资等扶持政策方面,加快龙头企业转型升级;对引进外国企业、培育国内企业和重组小企业采取优惠措施,通过引进、培育、加强、整合和重组,促进鸡蛋加工业的发展;采取产学研相结合的方式,加快蛋品加工技术的研发,提高技术改造速度,扩大新产品生产规模,延伸产业链,增加蛋品附加值。

③积极引导优质鸡蛋需求,促进品牌鸡蛋的开发和消费。目前,普通鸡蛋仍然是鸡蛋消费的主要组成部分,因为价格更低,购买更方便。然而,大多数普通鸡蛋都是“三无”产品,存在许多安全和健康隐患。政府应加强品牌鸡蛋等优质鸡蛋的宣传,提高人们对优质鸡蛋的认识,积极推动鸡蛋消费结构的合理调整,以促进品牌鸡蛋的开发和消费,提高居民食品消费的安全水平。

④提高废弃物处理和资源利用水平,制定和实施系统政策,支持鸡粪鸡粪肥料产业化。在我国蛋鸡产业发展过程中,由于技术和市场的影响,蛋鸡粪便的综合处理和利用能力较低,不仅带来了环境污染问题,而且浪费了宝贵的生物质资源。应加强资源综合利用技术的研发和课题推广,拓展资源综合利用模式,推进全养殖过程污染控制养殖模式,推进废弃物回收项目建设,实现蛋鸡产业从数量型向生态型转变。具体措施包括:国家有关部门制定鸡蛋和鸡粪有机肥生产标准;对有机肥料处理鸡蛋和鸡粪提供补贴,主要是在鸡蛋和鸡粪的生产、流通和使用方面。为鸡粪有机肥厂提供优惠政策。

⑤逐步完善我国蛋鸡疾病防控体系,提高疾病防控能力。在国家一级,应重视疾病的预防和控制。在疾病预防控制专项研究的基础上,科学规划疾病预防控制事业,规范蛋鸡养殖业,建立和完善蛋鸡重大疾病预防控制体系,增加蛋鸡疾病预防控制公益性资金,提供蛋鸡基础疾病预防、疾病预防控制指导、疾病预警和疾病扑灭等公益性疾病预防控制服务,促进健康养殖和标准化养殖,全面开展疾病预防控制工作