您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

找领导|儋州一保障房未竣工验收就交房监管被指成“一纸空文”

来源:www.adcenter.net.cn 点击:878

点击进入“寻找领袖”和“南海网民心灵快车海南市县网民留言板”栏目

点击观看更多视频

网民披露截图

五年前,儋州市委、政府专署批准儋州市第一建筑工程公司建设两个16层经济适用房项目。 该项目是在“边建边办”和“长高两层”的过程中完成的。 建设单位在工程竣工验收前移交了房屋,没有任何消防安全保障,150多名业主提前入住。 对此,儋州市住房和建设局表示,该局已被“告知”,仅发出通知要求建设单位整改。监督被称为“文件空”

儋州一号住宅楼只有两栋18层住宅楼。整个住宅建筑没有大门或门牌标识。

南海网记者周靖波拍摄了

儋州市的两栋未竣工的公共住房保障房,检查是否存在非法交付住房的安全隐患,引起了居民的极大焦虑。

“我们居住的保障性住房建设已经五年了。有些房子已经有人住了,但是房子里没有防火和安全措施。我们真的很担心住在这样的保障房里没有“保障”。" 日前,居住在儋州市那达镇建设路6号的儋州市第一建筑工程公司(以下简称儋州市第一建筑公司)的居民通过南海网客户端的“寻找领导”栏目投诉,他们居住的小区只有两栋18层的住宅楼,既没有大门也没有门牌可标示和监控,甚至连基本的消防设施都没有。 一楼外墙无油漆,混凝土和部分钢筋直接外露。 网民们说,超过150户家庭已经在这个未完成的社区定居。

朱尚丽住在这个住宅区的甲栋18楼。2013年4月,他以2200元/的价格买了一套面积约90。合同规定房子将在两年内交付。 2015年8月,他搬进了住宅区的新家,但他发现住宅区有问题。

"社区里有两栋18层的建筑,没有任何消防设施。万一发生火灾怎么办?这么高的房子没有防雷设施。 住宅区的围墙不到2米高,住宅区没有监控设备,住宅区的门连安全栏杆都没有,陌生人随意进出,我们在这里没有安全感。 ”朱尚丽说道

第一建筑小区一楼外墙没有粉刷,裸露的混凝土暴露在外,消防设施随处可见。

摄于Nanhai.com记者周靖波。

该住宅区的业主王索州也表示,该住宅区的管理非常混乱。电动汽车没有固定的停车棚和充电设施,所以高层居民不得不从家里拔掉电线充电。这些蛛网状的电线与阳台防盗网相连,在雷雨天气容易因触电和短路而引发事故。

显然,这是一个基础设施不完善的住宅区。为什么成百上千的家庭住在里面?王索周告诉记者,事实上,该住宅区根本没有通过竣工验收,因为建设单位和承包商未能如期完成工程。为了稳定业主,他们首先移交了房子,并承诺逐步完善相关配套设施。

一个在建住宅区的业主还说,今年年初媒体曝光了住宅区的各种混乱。当时,儋州市住房和建设局领导、施工单位代表和承包商承诺,业主将在今年5月改善配套设施并通过检查。 但现在是2016年7月,一栋住宅楼的业主甚至没有看到最基本消防设施的影子。 “”社区的围墙不到2米高,没有防护设施。 据居民说,盗窃案件经常发生在一栋居民楼里。

nanhai.com记者周靖波拍摄了

建筑单位负责人:“能活这么久吗?”

根据公司总经理麦郭川的介绍,儋州市第一建筑公司作为住宅小区的建设单位,于1958年成立,由儋州市住房和建设局管理,经过改制。 然而,由于各种原因,该公司于1995年停止营业,其所有雇员都被解雇了。 几年前,由于一些员工仍然住在该公司在20世纪50年代建造的瓦房里,这些房子已经年久失修,变成了破旧的建筑。 结果,一家建筑公司用7000多平方米的合法土地与儋州长岛房地产业有限公司共同建造了一栋宿舍楼。

据麦郭川报道,第一住宅区的两栋建筑分别属于棚户区改造项目和保障性住房项目。该项目始于2011年。当时,儋州市委、市政府批准了专设办公室,并在推进项目的同时完善了程序。

Nanhai.com记者在儋州市政府网站上询问,2012年8月24日,儋州市住房和建设局公布了第一建筑公司保障性住房项目的规划设计方案,该方案显示,第一建筑公司员工住宅楼(保障性住房和棚户区改造)项目位于儋州市建设路6号,为两栋16层住宅楼。

2013年10月31日,儋州市人民政府政策研究监督办公室在儋州市政府网站上公布了2013年儋州市第三季度项目招标情况。其中,儋州市第一建筑工程公司保障性住房项目和棚户区改造项目中标人为琼海市建筑工程公司,中标金额分别超过2121万元和1193万元。

该保障性住房项目建设资金全部由建设公司筹集,政府不补贴项目资金,只为棚户区居民提供优惠政策和租金补贴。

McGovern说最初的计划是每栋建筑建16层,但实际上已经建了18层,这部分程序正在完成。 然而,由于施工进度紧张,它没有在合同中商定的交付日期前完全完工。然而,车站员工的生活条件很困难,租金对他们来说是一个很大的负担。因此,在竣工验收之前,房子先交付给居民居住。

但是,社区内没有消防设施,仍然存在各种安全隐患。万一发生事故怎么办?“活了这么久,没有也没什么事 “面对记者的提问,麦戈文表示,他们目前正在与消防部门沟通,协调消防设施的安装,但投资者长岛房地产业有限公司也面临财务困难,正在筹集资金。

“一直问这些有什么意义?像这样的事情有很多 “

陈先生负责一个住宅区的建设,他说竣工验收工作将在8月份进行。 然而,根据Nanhai.com记者在第一栋住宅楼现场看到的情况,住宅楼中的其余建筑项目没有任何施工迹象。如果第一栋住宅楼在8月份仍未达到竣工验收标准怎么办?“如果达不到,我们会按照有关部门的要求进行整改。 ”陈先生说

第一建筑区住宅楼一楼的墙面不仅没有粉刷,连墙面都没有铺好。

摄于Nanhai.com记者周靖波。

儋州市住房和建设局住房保障科:根据《建设工程质量管理条例》第58条规定,建设单位不组织竣工验收,擅自交付使用的,由监理部门责令改正,并处以工程合同价款2%-4%的罚款;造成损失的,应当依法承担赔偿责任

同时,条例还规定,县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程质量进行监督管理 县级以上地方人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对建设工程质量法律、法规和强制性标准执行情况的监督检查

除责令停业整顿、降低资质等级、吊销资质证书外,违反本条例的行政处罚由建设行政主管部门或者其他有关部门根据法定职权决定。

这意味着儋州市住房和建设局有责任对首个住宅区的建设工程质量进行监督,并将对首个违反规定未能完成建筑验收的建筑公司进行处罚。

儋州市住房和建设局住房保障处处长刘金良表示,住房和建设局在接到业主投诉后,得知该建筑在竣工验收前已经移交。 了解这种情况后,住房和建设局还组织了几次建设单位负责人、开发商等相关单位的会议,讨论解决办法,要求开发商完成剩余工程,按规定组织竣工验收,合格后移交房屋

「房屋及建设局已向一家建筑公司发出通知,要求他们通知已入住的居民迁出。由此产生的后果和费用将由建筑公司承担。 然而,刘金良也认为150户家庭很难搬走。

为什么在采取措施干预这种明显的违规行为之前,应该允许150户人家搬进来?而不是一开始就停止?违反规定的建筑公司将受到什么处罚?

刘金良说,房管局住房保障司负责审查一个项目是否可以纳入保障性住房的范围。后续施工监督、处罚等相关业务不属于住房保障司的职能范围,因此有必要向施工管理司询问。

"实际上,很难阻止建设单位非法移交房屋。不可能有人阻止建设单位每天在施工现场将房屋非法移交给业主。 刘金良说:“这显然是建设单位的违法行为,责任应该由他们来承担,而不是由住房和建设局来承担。” “

这个社区没有固定的停车棚和电动汽车充电设施,所以高层居民不得不从家里拔掉电线充电。 来自Nanhai.com的记者周靖波。

儋州市住房和建设局建设管理科:一家建筑公司还没有处罚方案。需要召开一次会议来讨论它。

儋州市住房和建设局既然知道住宅楼竣工前换房的违法行为,建设单位是否会依法受到处罚?儋州市住房和建设局建设管理司司长种国红回应道:“他们(第一家建筑公司)之前没有办理手续,也无法完成验收。” 具体的接受时间很难说,因为之前的程序还没有完成,我也不能成为大师。 即使他们现在受到惩罚,如果手续办不完也没用。 “已经搬进来的150多个家庭应该继续住在有明显安全风险的房子里吗?”根据要求,未经竣工验收不能交付使用,但居民已经住在里面,我们不能把他们赶出去。 种国红说:“如果有必要强行驱逐居民,也会牵涉到居民的利益。”。我解释不清楚,需要开会讨论。 “

楼梯露出钢钉,居民非常担心孩子的人身安全。 来自Nanhai.com的记者周靖波采访了儋州市住房和建设局,他们遇到了“踢皮球”

“一个社会住房项目在竣工验收前被非法移交。住房保障部门认为质量监督不属于其工作范围,而负责质量监督的建筑管理部门负责人说,程序尚未完成,处罚无效。 “儋州市住房和建设局,作为儋州市经济适用住房项目的主管单位,而居住区经济适用住房项目的建设单位是其下属单位,犯了这么大的错误,但住房和建设局有关部门的负责人却这样回应了。

当来自Nanhai.com的记者试图从儋州市住房和建设局局长袁白树那里了解更多情况时,袁主任说他在会上没有时间回答这个问题,并让记者去问住房保障部门的副主任钟玉光。 在简单解释后,副主任钟玉光要求记者向刘金良和种国红询问细节,并强调他“只负责住房保障,工程质量的监督不是他的责任” “

据了解,儋州简一已按要求暂停交付房屋,但该公司是否会因违反规定而受到处罚?已经搬进住宅区的业主应该去哪里?他们什么时候能住在安全的房子里?南海网络客户“寻找领袖”栏目将继续关注

(南海网和南海网客户儋州新闻7月14日,南海网记者周靖波实习生陆倩丹)

下载南海网客户,进入顶部的“查找领导”栏,给海南市县领导留言反映问题

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:肖秀艳