您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

浙江丽水房地产商非法集资逾55亿 主犯被判死刑

来源:www.adcenter.net.cn 点击:1612

今天下午,被浙江省丽水市检察院起诉的银泰房地产集团有限公司相关人员,被一审判处巨额非法集资罪。丽水市中级法院以集资诈骗罪和资本外逃罪判处主犯纪文华死刑,剥夺政治权利终身,没收全部个人财产。 共同被告纪临清和纪盛骏被判处死刑缓期执行,纪勇军被判处无期徒刑,周王辉和殷闻分别被判处三年有期徒刑。

2002年至2007年,被告纪文华、纪临清、纪盛骏、纪勇军先后成立清远县银泰房地产开发有限公司(后更名为丽水银泰房地产投资集团有限公司)、丽水银泰房地产开发有限公司遂昌分公司、银泰房地产集团有限公司龙游分公司、湖南富泰房地产开发有限公司、银泰房地产集团有限公司清远分公司。

从2003年到2008年,吉氏家族的四名成员连续多年隐瞒公司亏损的真相,通过高价竞标和媒体宣传制造利润假象,并以个人借据和公司担保的形式在湖南省丽水市莲都、遂昌、清远、龙游和株洲市非法向不明公众集资,月利率为15‰至25‰

根据司法会计鉴定,除丽水莲都“文心苑”房地产项目外,被告经营的其余房地产项目全部亏损。被告共筹集资金5435万元以上,截至案发时,已有1.5837亿元以上无法返还。

纪文华等被告明知自己有能力无偿偿还,从2006年下半年至2008年,以20‰至120‰的月高利率向纪文华等非法集资1.3065亿元,以维持公司的募集运作,隐瞒公司持续亏损的事实。截至案发时,已有超过1.1178亿元人民币尚未归还。

被告周王辉于2005年2月至2008年8月担任银泰房地产集团有限公司首席财务官,负责银泰集团的财务工作。 同时,定期通过财务报表和财务分析向被告纪文华报告银泰集团的损益、筹资金额和退款金额。 此外,有23人加入该组织筹集资金,总额超过869万元。

被告殷闻于2005年7月与丽水银泰房地产集团有限公司合作成立丽水银泰文心苑房地产开发有限公司,担任银泰集团法定代表人、执行董事、副总经理。 经口头同意,被告纪文华和其他被告将为“文心花园”项目的开发向公众募集资金。 案发时,银泰集团以"文心苑"项目名义筹集的部分资金尚未归还。

2008年9月16日,纪文华、纪临清、纪盛骏、纪勇军被公安机关逮捕。2008年11月24日,周王辉和殷闻被公安机关逮捕。

法院认定,纪文华、纪林清、纪盛骏、纪勇军等四人以非法占有为目的,通过欺诈手段向社会非法集资5569万元以上、1472万元以下。参与筹资的家庭超过15,000户,数量特别大,情况特别严重。他们的行为都构成集资诈骗罪。集资诈骗数额巨大,犯罪特别严重,给国家和人民利益造成特别重大损失的,应当依法严惩。

此外,被告周王辉、殷闻帮助纪文华等人非法集资,数额巨大。他们的行为已经构成非法吸收公众存款罪,应当依法追究刑事责任。 被告纪文华作为银泰房地产集团有限公司的股东,在增资完成后违反了《公司法》,撤回其出资。数额巨大,其行为构成抽逃出资罪。 被告冀盛骏因故意伤害罪被判处有期徒刑。服刑期满后五年内又犯罪的,处有期徒刑以上,依法从重处罚。 被告冀盛骏被捕后,积极配合公安机关追回赃物。如果他表现出悔意,他可能会受到适当的从轻处罚。 被告纪文华犯有集资诈骗罪和抽逃出资罪的,应当以数罪论处。

据此,法院裁定被告纪文华犯有集资诈骗罪,被判处死刑,终身剥夺政治权利,并没收所有个人财产。他因抽逃出资罪被判处三年监禁和200万元罚款。 他决定执行死刑,剥夺他终身的政治权利,并没收他所有的个人财产。

被告纪临清被判集资诈骗罪,判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身监禁,并没收所有个人财产

被告冀盛骏因集资诈骗被判死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身监禁,并没收所有个人财产

被告纪勇军被判集资诈骗罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收所有个人财产

被告周王辉因非法吸收公众存款被判有期徒刑三年,并处10万元罚款。

被告殷闻因非法吸收公众存款被判处三年监禁和50万元罚款。

所有被告的非法收入应继续追回并返还给受害者。