您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

三百专家杭州共商治肠炎 全国第一个炎症性肠病中医治疗联盟成立

来源:www.adcenter.net.cn 点击:1146

浙江在线11月25日电(记者郑锡军、浙江在线记者魏昱)六年前,丽水缙云县的阿木(化名)每隔一天就开始了腹泻的生活。不管你吃什么,结果都是:腹泻会让人变瘦。阿木去了医院,做了各种检查,服用了各种药物,甚至应用了激素疗法,这种疗法通常在短时间内会略有改善。随着时间的推移,旧病复发,后来便血开始了。去年九月,他被介绍给浙江中医学院脾胃病分院院长、浙江中医医院主任医师秦丹平教授。

秦丹平是著名的脾胃病专家,擅长中西医结合。他发现阿木患有严重的溃疡性结肠炎,病变累及大部分大肠,便血和下坠的严重症状十分明显。换句话说,经过五年多的折磨,阿木的肠道状况一直很糟糕。加之长期腹泻,其机体免疫力低下。严重的溃疡性结肠炎不可能一夜之间治愈。有必要在治疗溃疡炎症的同时恢复阿木的机体免疫力。秦丹平立即调整了阿木原来的治疗计划,加入中药灌肠以迅速缓解症状。结合中药免疫抑制剂获得长期缓解。在对症治疗下,患者的症状开始缓解,溃疡处的粘膜开始愈合,直到现在已经基本愈合。

事实上,我省有相当多的居民像阿木一样患有炎性肠炎。根据中国流行病学资料,随着生活水平的提高,饮食结构和生活习惯的改变,环境的变化,炎性肠炎的发病率逐年增加。它已成为消化系统疾病中一种常见且多发的疾病,是过去罕见的疾病。“然而,目前这种疾病的治疗有许多障碍,仍然很难治疗。换句话说,治疗炎性肠炎是一场马拉松。”秦丹平表示,就在最近,浙江中医学院脾胃病分院召开了一年一度的学术会议,汇集了来自全国各地的300多名脾胃病专家学者,在炎症性肠病专题论坛上讨论如何利用中医药的独特优势来克服这一难治且多发的疾病。

据中国著名教授秦丹平介绍,包括北京中医药大学东方医院的李军祥教授、江苏省中医院的沈红教授、南京中医药大学第二附属医院的张发明教授、山东中医药大学第二附属医院的蒋学良教授、浙江大学第二附属医院的陈艳教授和他本人, 从不同角度探讨了炎症性肠病的中医药治疗、中医药优势评价、诊断与鉴定、粪便细菌移植、慢性病管理以及雷公藤研究。 其中,张发明教授是中国粪便细菌库粪便细菌移植的公益之家,陈艳教授是CCCF的公益之家,这足以让人们认识到长期与炎症性肠病抗争的患者需要医生和社会各界的关怀。

对患者来说,“好”消息是会议成立了第一个全国炎症性肠病中医药联盟,全省25家医院参加,秦丹平任组长。目的是共享技术,合作开发,创新改进,最终提高炎症性肠病的治疗理念和技术水平,使更多的患者得到治疗和治愈。

所有标有“浙江在线”或“浙江在线”的文章均为浙江在线的独家版权,未经许可不得复制或镜像。授权转载必须注明来源为“浙江在线”,并保留“浙江在线”的标题。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的



日期归档