您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

安徽:20亿元种子投资基金支持种子期初创期企业

来源:www.adcenter.net.cn 点击:1098

新华社合肥8月28日电(记者江刚)记者从28日召开的安徽国源种子投资基金成立大会了解到,为了建立省级股权投资基金体系,促进产业和技术创新,国源集团出资成立安徽国源种子投资基金有限公司,资金总额20亿元,支持种子和创业阶段企业的发展。

根据国源集团总经理张子良的介绍,国源种子投资基金由国源集团单独设立,将采用“基础基金”的投资模式。重点培育种子期和初创期的前端企业,与全省科研院所、高等院校、孵化器、加速器和科技企业创新空间对接,促进科研成果转化。该基金将充分发挥国有资本的导向作用,全力支持科技型和创新型小微企业的规范运作,建立覆盖企业全生命周期的股权投资基金体系,帮助全省企业创新成长,发展到更高水平的资本市场。

记者了解到,全国人民币种子投资基金的总规模为20亿元。今年,第一阶段将从2亿元开始。后期,新基金规模每年不低于2亿元,5年内母子基金总规模将逐步扩大到20亿元。基金的期限原则上为15年,前10年为投资期,后5年为提款期,可延长两次,每次1年。

安徽省财政厅厅长何长顺表示,国源种子投资基金填补了安徽省省级股权投资基金体系的“空白”,将有效破解资金对接和创新驱动发展的“痛点”。该基金支持科研成果转化,支持国内外高水平科技人才团队和项目团队的启动,支持战略性新兴产业集聚发展基地中小科技企业和创新型企业的发展,对实施创新驱动战略、创造经济发展新动力具有重要意义。

据悉,该基金发起人国源集团是安徽省一家以金融业为主体的大型国有投资企业。是省政府授权的国有资产管理机构。总资产近1000亿元,净资产超过300亿元。形成了涵盖证券、信托、保险、小额贷款、典当、期货、基金、股权投资等领域的综合金融服务平台。

责任编辑:陈涛