您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

中国证券报:猪价将迎拐点

来源:www.adcenter.net.cn 点击:1333

预计生猪价格将迎来一个转折点。上周五,风猪指数扫除了早期疲软的阴霾,成交量飙升了2.87%,成为当天最受欢迎、最活跃的市场。在这一切背后,市场离不开对猪肉价格反弹预期的发酵。

市场参与者认为,全年生猪低价预计将出现在3月至5月。在食品价格、资本价格和劳动力成本上涨的背景下,生猪价格的下降趋势是有限的。然而,随着养猪业供应方改革的不断深化,大型农业集团更容易获得土地、资本和其他资源。养猪业正进入黄金发展时期,预计未来将实现每年30%以上的高速增长。

价格达到拐点

一段时间以来,由于超重猪的持续销售,生猪价格已进入新的下降趋势。截至上周,全国生猪价格已降至10.29元/公斤。

此外,农业部公布的2月份猪群数据显示,2月份猪群环比下降1.5%,同比下降4.7%。二月份,能够繁殖的母猪数量月环比下降0.5%,年环比下降5.0%。

国泰君安证券分析师钟凯丰认为,母猪数量逐月下降是季节性的,环保仍然是一个不可忽视的因素。基层研究发现,一些禁区的养猪场拆迁仍在继续,一些中小型养猪场的扩建因环境压力超出了市场预期。预计2018年人口不会迅速恢复,总体供应也不够灵活。

在它看来,最近生猪价格明显回落,这主要是受周期性下跌和季节性下跌的综合影响。短期市场作为一个整体处于供过于求的状态。预计这种下降将持续到4月份,预计从5月到8月将出现更明显的反弹。生猪和猪肉的平均价格预计将逐年上涨。据估计,全年生猪平均价格将在14元/公斤左右,同比下降幅度将大幅缩小。

招商证券(,股票栏)估计,目前的养殖利润水平接近历史最低水平。生猪价格下跌的空间有限。今年生猪价格的底部将在不久的将来出现。投资者应该把握成长股触底的时机。

注重成本优势

低养殖成本决定扩张力度,强管理能力决定扩张质量,赢得资源的能力决定扩张速度。在这一轮的长期循环中,一个好的企业结合三者将迅速扩大规模。凭借其预期的成本、高可靠性和一致的交付优势,它采用可控和彻底的方式来执行超高速复制。

业内人士告诉记者,生猪价格下跌将考验绝大多数企业的决心和实力。无论是战略眼光、育种成就、资源储备还是融资能力,对这个高门槛行业来说都已经是一个巨大的挑战。

然而,钟开封对2018年的平均生猪价格并不悲观。他认为,中国生猪养殖业的市场规模超过1万亿元,而2017年中国五大企业的市场份额总计只有5%左右。该行业呈现明显的“大工业、小公司”格局,大型农场正进入黄金发展时期。

华创证券还认为,在环境保护和高压政策背景下,在各地指定禁区和限制区,以及“自南向北养猪”的政策背景下,优质养殖空间的稀缺十分突出。养猪业的最佳投资机会恰恰是在整个行业亏损严重的时期。

展望未来市场形势,中泰证券指出,短期生猪价格的意外波动将影响整个行业的投资情绪和节奏,但不会干扰对周期性趋势和中长期生猪价格的判断。在水产养殖业从一般标准化走向工业化和标准化生产的过程中,仍然有更多的机会与拥有土地,



最新要闻

日期归档