您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

乐视美国副总裁叶青:裁员是痛苦的决定,但我们还活着,未来还要发展

来源:www.adcenter.net.cn 点击:732

大规模裁员后,占地7000多平方米的大型办公楼中有四分之三没有员工。办公室里仍然有大量的桌子、椅子和电脑,这似乎只是下班后的场景。大楼外有400多个停车位的停车场是空的,只有几十辆车停在那里。

在硅谷圣何塞温暖的午后阳光下,乐视美国总部在大规模裁员后有些寂寞。在过去三个月里,乐视海外生态的全球总部一直笼罩在负面消息中,出售土地、放弃收购和大幅裁员。

5月底的大规模裁员让谣言最终成真。新浪科技率先独家报道乐视在美国裁员325人的消息,裁员率约为3/4。乐视美国办事处中,圣地亚哥将直接关闭,而许多去年加入的美国高管已经离开。

这种急剧收缩与乐视过去两年在美国高调高速扩张形成鲜明对比。乐视于2014年开始规划北罗思(北京洛杉矶硅谷)的全球化战略,准备于2015年设立硅谷总部(Redwood City Office),2016年4月迁至目前的圣何塞总部大楼,并于2016年10月举行了一次大型旧金山会议,宣布电视、手机、汽车和内容等所有生态产品抵达美国。

此前,乐视在7月宣布将以20亿美元收购美国最大的电视制造商Vizio,这是一家中国公司在美国最大的投资和收购。随后,斥资2.5亿美元收购雅虎300亩办公用地,并高调宣布将建设可容纳12,000人的乐视生态公园(Letv Ecological Park)。当时,乐视成为中国公司在美国扩张的领导者。

然而,这种好的情况并没有持续多久。由于乐视未上市系统在中国陷入金融危机,仍需要总部输血的乐视美国也陷入各种疑虑和谣言之中。在放弃收购Vizio的传言成为现实后,几乎所有媒体都在密切关注和等待乐视美国裁员的消息。

消极如潮。乐视美国不仅要处理内部裁员,还要面对“倒闭”的谣言。在过去的半个月里,许多国内媒体纷纷造访乐视美国总部,报道“恶意裁员、克扣遣散费、清理办公用品、贾月亭豪华座椅”等诸多内幕故事。乐视美国必须加强安全巡逻。请前往经常出现在公司大门和停车场的“不速之客”。

面对消极,最好的回应是积极的回应。也许这就是乐视美国副总裁叶青接受新浪科技独家采访的原因。这也是乐视美国在大规模裁员后首次接受中国媒体采访。在一个半小时的采访中,他坦率地介绍了乐视在美国大裁员的内幕及其未来发展计划,回应并驳斥了外界的许多传言。叶青出生于1980年后,去年11月正式加入乐视美国。在此之前,他已经为一家中国科技巨头在欧洲市场扩张了八年,对中国企业的海外扩张有着丰富的经验和知识。也许在法国生活了很多年,叶青穿着一丝不苟,说话很慢。

裁员是一个非常痛苦的决定

大规模裁员总是一个不可避免的话题。说到这个话题,微笑着热情接待的叶青表情突然变得凝重起来。“这是一个非常痛苦的决定。在过去的几个月里,我们一直希望找到融资渠道,尝试各种方法来支持原有的业务规模。然而,在当前的大经济环境中,包括融资环境和外汇管制环境,短期内没有改善的迹象。我们必须做出解雇工人的决定。”

5月24日,乐视美国在圣何塞总部召开员工会议,宣布裁员和重组。所有员工都在同一天得知了他们未来的结果。据叶青介绍,乐视美国为下岗职工提供了“2 0.5”的遣散费,即在支付工资的同时保持雇佣关系两个月,这样下岗职工除了半个月的工资作为补偿外,还有足够的时间找到新工作。

响应上一次媒体报道t

乐视美国有限公司正在清仓出售办公用品吗?叶青再次驳斥了这一说法。“这实际上是我们员工的福利之一。前雇员可以以40%的折扣购买他们以前的办公用品,这完全是自愿的。例如,一张价格在700-800美元之间的电动办公桌,离职员工只能得到200美元。对于超过2000美元的苹果笔记本电脑,前雇员只需要800美元。这些办公用品实际使用不到一年。”

他无奈地解释道,“我们希望给离开公司的员工一些福利。大多数前雇员选择购买,这表明他们认为这非常划算。这与乐视美国公司是否会在带回家后在网上出售无关。然而,乐视美国从未像一些媒体所说的那样在网上正式出售办公用品。不,一点也不。”

"即使多余的办公用品被处理掉,它们也会以统一的方式转售给第三方。直接开门出售办公用品是不可能的。此外,我们暂时没有明确的计划。由于一些国内媒体不负责任的报道,许多人来到我们的办公楼询问是否有清仓大甩卖,这也给我们正常的办公室带来了很多干扰。我希望新浪能为我们澄清,不要浪费大家的时间,我们还得工作。”

说到这里,他的心情有些沮丧。“我对一些国内媒体的虚假和恶意报道感到非常沮丧。大规模裁员是事实,我很抱歉。然而,乐视的美国管理层在这一业务重组和裁员方面做了大量工作,对离职员工的待遇也高于加州的平均水平和法律标准。在裁员过程中,我亲自联系了许多离开公司的员工。他们承认并满足了公司给出的离职标准。”

“中国企业出海不容易,尤其是在美国市场。我希望中国媒体在中国企业出海时能给予更多的宽容,至少请如实报道。当然,大多数媒体报道都是基于事实,如实报道我们目前的困难和裁员,这一点我们都理解。”

你为什么招募这么多人?

根据新浪科技在过去两年的长期关注,乐视在美国的员工总数在2016年初还不到30人,到4月份搬迁新总部时已经达到200人,年底在旧金山会议上达到500人。乐视美国的一名前员工表示,“去年夏天,几乎每周都有20多人加入该公司”。

乐视在美国才两年,其员工已经是美国最大的中国公司之一。据新浪科技此前了解,乐视的薪资接近谷歌、苹果等科技巨头的标准,去年在美国发起大规模招聘活动时,乐视提供免费午餐和饮料等丰厚福利,以快速招聘所需人才。但另一方面,这个庞大的团队也给乐视美国带来了沉重的财务负担,当它陷入财务困境时。

为什么乐视美国以前会疯狂扩张?叶青解释道,“乐视进入美国市场时,结合了中短期市场规划。目前,中国公司在美国的发展已经花了七到十年的时间,他们用了五到十年的时间才逐渐建立起品牌意识,其中大部分仍然集中在中低端。”

“我们希望通过大量的本地合作、本地研发、本地销售和本地客户服务,乐视品牌在美国打入中高端市场的时间将从7年缩短到10年,再缩短到3年到5年。因此,我们招聘了大量研发人员和产品经理来做乐视产品的本地适应性研发,并建立了自己的销售体系和服务体系。”

“此外,我们之前已经为主要运营商和零售商建立了专门的销售团队,包括客户经理、销售经理、产品经理和产品团队,并投入了大量的人力资源,以便我们能够迅速获得主要客户的认可,更顺利地发展业务。这也是为什么我们能够如此迅速和快速地与ATT达成战略合作,进入主流在线和离线零售商,如亚马逊、百思买、沃尔玛和弗莱。

他进一步说,“为了确保营销沟通,我们有超过

然而,叶青并不认为乐视此前的发展模式盲目乐观地接受了美国市场。“我们已经正式进入美国市场六个多月了,并在短时间内取得了相当大的进展。以前,我们希望尽快在北美排队着陆。但这种执行策略需要非常大的后勤供应,主要是资金需求。第一是保持这样一个庞大的团队,第二是为与主要零售商和运营商的业务保持大量现金流。如果物流供应的任何环节中断,都会给企业带来更大的风险。”

改变美国市场实施策略

大规模裁员后乐视美国有多少人?乐视未来会继续调整吗?叶青说,“互联网上只剩下40个人,或者60个人,这是不准确的,肯定比这个数字还多。我们的业务调整已经过仔细考虑。考虑到目前的业务需求和收入情况,重组后不会有重大变化。此外,我们并未要求此次裁员中剩余员工减薪。”

“我们希望在我们的业务重组后,我们将提高我们的经营资产的效率,降低我们的经营成本,并实施新的收入来源和削减开支。现在我们的目标是先生活,然后养活自己。”不过,他没有透露乐视在美国的独立融资进展,也没有透露乐视去年收购雅虎土地的开发进展。

经过这么多裁员,乐视美国未来会继续拓展美国市场吗?其发展战略会如何变化?叶青说,“在我们业务重组前后,我们的美国市场战略没有改变,只是实施策略有所改变。我们仍然希望乐视的生态着陆将为北美消费者带来最好的用户体验。以前的产品将继续销售,以前的服务将继续提供。”

“但是当资金短缺时,我们需要进行战术调整。首先,它从以前的生态着陆转变为专注于突破一两个关键业务,撕开一两个缺口,然后继续扩大业务和地位。其次,我们过去是在公司内部,在市场营销、销售和设计方面做每一件事。现在我们正在寻找外包,并通过北美的优秀合作伙伴来完成。例如,前面提到的内部设计将外包出去。”

电视目前是乐视在美国的核心产品。“在未来的主流市场,我们将专注于那些具有竞争力的非红海产品,例如,我们将更加关注55英寸以上的4K大屏幕电视,这将是我们产品选择的重点。上周,我们的55英寸超级电视仅在沃尔玛就售出了2000台。这一销售业绩极大地鼓舞了我们,证明乐视产品已经得到美国主流消费者的认可。”

叶青还谈到了未来销售模式的变化。“未来,我们将选择两三个核心分销商来覆盖大型零售商。这将牺牲一些利润,但好处是它可以提高运营效率。许多中国企业出海时选择外包或分销模式。”

中国市场已经成为发展的焦点。

在他看来,中国市场的大屏幕生态是乐视可以率先实现突破的市场。“乐视在国内中文视频内容源和整个软硬件平台的应用模式上都有独特优势,在美国中国市场没有竞争对手。在此次裁员过程中,中国市场团队没有缩水,而是投入了更多资源。”

乐视美国将从2015年底开始向中国市场推出电视和机顶盒产品,中国市场的内容套餐每年79美元。以前流行的中国电视剧,如《甄传》、《芈月传》和《琅琊榜》,都成为乐视美国平台上流行的中文内容。

叶青表示,为了确保在美国市场的观看体验,乐视云还为乐视美国租赁了一条中国和美国之间的专用海底光缆线路,包括一条横跨美国的大型CDN服务。“在我们规划之初,我们预计未来中美之间可能会有超过10 g或几十g的专用线路,这将投入巨大的资源。”

根据他的介绍,在一年免费会员资格到期后,大多数中国用户选择续费。除了乐视的国内频道

叶青表示,乐视今年年初在美国拥有超过5万中国用户,今年年底的目标是10万。乐视计划明年成为美国中国市场的领导者。

美国是最困难的海外市场

乐视遭遇金融危机后,许多人开始质疑乐视所谓的“生态反战略”。软硬件平台内容应用的生态反模式是一个错误的命题吗?然而,在叶青看来,生态战略本身就是一种产业趋势。

”事实上,美国的许多巨人也在朝着整个生态的方向发展。亚马逊拥有电子商务平台、云服务、平板电视、电影和音乐内容。尽管手机业务已经失败,亚马逊仍在创造原创视频内容。另一个例子是苹果,它有软件和硬件平台iOS和苹果手机,还有自己的音乐和视频内容平台iTunes和云平台iCloud。苹果电视产品也在开发中。最近,索尼电影公司的高管已经被招聘,可能正在计划制作内容。另一个巨大的谷歌也有同样的总体布局。整个生态是未来的发展方向。”

但他也承认,开发这样一个生态模式需要巨大的资金支持,亚马逊、苹果和谷歌都在该行业占据了一定的主导地位。乐视进入美国面临巨大挑战。与具有先天优势的中国市场相比,乐视在主流市场将面临更多困难,尤其是在品牌认知度方面。

“中国企业在欧美等发达国家建立品牌需要很长时间。它们需要逐渐被消费者认可,从中低端到高端,依靠一代又一代的产品来提升消费者的认可水平。基本上,三年是欧美发达国家品牌的唯一出路。”

在他看来,中国企业过去十年的航海经验可以分为两次浪潮。首批出海的中国企业属于制造业,包括家电和手机,联想和海信就是代表。第二波是移动互联网企业。乐视可以说是美国第一家吃螃蟹的国内移动互联网生态企业。

”从全球海外市场的宽松程度来看,最困难的是美国,其次是欧洲,然后是亚洲和拉丁美洲。非洲市场相对容易。就个人而言,我认为美国市场的消费者和人们相对开放,但商业环境相对封闭。单一市场和不同领域很容易产生巨人。新的中国企业要接受这个品牌需要很长时间,他们还将面临更严格的商业条件。”

除了资金问题,负面报道也给乐视在美国的发展带来了障碍。据叶青称,今年年初,乐视美国已经与美国三大零售商之一达成协议。乐视甚至准备提供产品。然而,由于乐视继续报道负面消息,对方决定暂停合作。这一突如其来的变化让乐视美国非常失望。

采访结束后,叶青将新浪科技驻美国记者送出办公楼,小心翼翼地提到,“如果你不介意的话,报道可以强调我们没有关门,我们只是关闭了前线,还有很多员工。我们必须继续发展和形成自己的生产血液和依靠管理力量养活自己的能力。我希望媒体能给我们一些空间和时间来关注我们的业务,至少不要诽谤我们。只要没有恶意,我们欢迎媒体报道。谢谢你,谢谢你。”

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor



日期归档