您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

美国农业部大幅下调出口中国的预期

来源:www.adcenter.net.cn 点击:858

据《三农中国》报道,我记得一年前,美国农业部预测,2023/24年中国玉米进口量将增至2200万吨。在2月份发布的长期预测报告中,美国农业部预测,2023/24年中国玉米进口将大幅下降至650万吨。究竟是什么导致美国农业部放弃了对中国玉米进口将大幅增长的预期?

就个人而言,我认为有几个主要因素。首先,中国的玉米产量大幅增加。其次,市场需求疲软。第三,玉米替代品的进口增加。

据资料显示,2014年中国粮食总产量再次超过6亿吨,玉米产量达到1567.3万吨,为历史第二高。在连续几年需求放缓、产量高的情况下,国内玉米市场呈现供过于求、需求疲软的格局。玉米明显供过于求,导致大量玉米进入该国的临时储备。据有关部门估计,在过去的三年里,国内玉米的剩余供应量已经超过2000万吨。其中,年余额2013年达到2489万吨,2014年达到3976万吨。据估计,2015年的供需平衡也将达到2,950万吨。对此,美国农业部在其关于中国农业进口的最新报告中表示:“中国可能需要几年时间消化如此巨大的顺差。”

第二,自去年以来,养猪户已经度过了非常艰难的一年。生猪价格持续下跌,养殖利润不断亏损,这在历史上是罕见的。去年,养猪业继续遭受损失,这是自2011年以来最糟糕的一年,损失持续时间最长。预计今年猪的数量将继续缓慢下降。猪群的减少将对饲料市场和饲料原料市场上游的玉米市场带来更大的压力,玉米饲料的需求将表现出更弱的表现。

第三,进口替代品的影响仍在继续。2014年,进口饲料大麦、高粱、酒糟蛋白饲料、木薯和其他替代玉米的饲料及加工酒精等相关产品的数量大幅增加。例如,高粱不受配额限制,因为它不同于玉米。在过去的两三年中,中国高粱进口大幅增加,2015/16年度可能进一步增加到480万吨。

第四,国际市场供应充足。据资料显示,2014年,全球玉米产量达到新高,国际市场总体供应充足,一些主要生产国呈现供过于求的格局。鉴于中国玉米库存增加和消费下降,美国农业部大幅下调了对中国玉米进口的长期预测。此外,乌克兰和阿根廷等国的玉米产量增长也威胁到美国玉米出口的前景。

因此,从美国农业部发布的数据中不难看出,由于消费减少和竞争加剧,美国玉米出口将面临一定压力。