您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

夏季奶牛卫生与保健措施

来源:www.adcenter.net.cn 点击:712

炎热的夏季,奶牛在生理、采食量、乳品质、泌乳量、繁殖性能、免疫性能等方面经常出现不良反应,导致生理指标和生产性能不同程度的下降,直接影响奶牛的健康和奶农的经济收入。为了保证奶牛的稳定高产和一个安全的夏季,在生产中应采取以下健康管理和保健措施。

健康管理

1。饮用水卫生学

奶牛在高温条件下主要依靠水分蒸发来散发体温,因此奶牛的饮水量与外界温度、泌乳量、个体、品种和年龄有关。正常情况下,夏季饮水量达到100公斤左右时,泌乳奶牛只能保证奶牛机体正常代谢,维持正常生理功能,满足生产需要。因为泌乳奶牛在夏天喝大量的水,为了保证足够的饮用水和饮用水卫生,有必要保证水箱中有足够的清洁饮用水,并且每次饮用后,将剩余的水清洗干净,清洗水箱,然后放入足够的清洁饮用水。

2。饲料卫生

夏季高温高湿,许多饲料如能量和蛋白质饲料容易发霉,这也可能导致青贮饲料的二次发酵和酸败。严禁喂发霉和肮脏的饲料。在青贮饲料喂养模式下,有必要拉动和运输,同时喂养,不要频繁喂养,每天擦洗一次槽。

3。环境卫生(Environmental Health

牛粪和下脚料等物料在炎热的夏天容易发酵,细菌大量繁殖,对牛的健康构成严重威胁。因此,必须经常清理牛棚,排除粪便和废物,做好通风,保持牛棚清洁、干燥和凉爽,每天定期用清水清洗牛床,并定期消毒,以确保清洁和消毒质量。每周,牛棚的外部环境,包括牛棚、场地和器具、设备,以及排水通道、污水沟、储水罐、食槽、空气和牛的全身表面,用5%的来苏消毒剂消毒两次。牛棚和运动场可以用3%氢氧化钠溶液消毒,还可以喷洒植物灰或石灰粉进行消毒、除臭和除湿,以减少疾病的发生。

4。奶牛身体卫生

每天挤奶前,应使用较软的刷子从上到下、从前到后擦拭奶牛身体1 ~ 2次。对于不易刷掉的硬泥块,应先使用水泡,然后清洗,以利于奶牛身体散热和保持奶牛身体卫生。

5。消灭蚊子“在仲夏季节,蚊子、苍蝇和皮肤寄生虫更为常见,它们不仅叮咬牛,影响其他牛,减少产奶量,还通过蚊子传播疾病。为了防止蚊子叮咬牛和传播疾病,伊维菌素可以以0.2毫克/千克体重的剂量给药,每周以相同剂量给药一次,以驱除牛体内和体外的寄生虫。蚊子喷剂通常用于定期给牛喷药,以杀死蚊子和苍蝇,并为牛提供一个安静的休息场所。护理和保健

1。乳房保健

加强挤奶卫生,严格执行挤奶操作规程。奶牛进入奶牛场后的第一个步骤是清洁乳房。在清洗过程中,挤奶工应该先清洗奶牛后躯上的泥土和草等污垢,然后站在奶牛的一侧,先用湿毛巾清洗乳头,然后清洗乳房,最后站在奶牛的后侧,用一只手握住奶牛的坐骨,用另一只手擦洗奶牛的乳房镜、乳房两侧和大腿内侧。拧干毛巾后,擦拭乳房的每一部分。洗完乳房后,用机器挤奶。每次挤奶后,及时洗药浴,有效降低奶牛乳腺炎的发病率。方法是将乳头浸泡在含4%次氯酸钠、0.3% ~ 0.5%氯己定或0.5% ~ 1%碘伏的药浴杯中0.5分钟。

此外,挤奶厅应及时清洗挤奶设备,定期测量奶桶和奶牛个体奶中的体细胞,根据细胞数量确定隐性乳房炎的流行情况,并采取相应措施

4.流行病保健

按照免疫程序及时对流行性乙型脑炎和口蹄疫进行免疫接种,并对布鲁氏菌病和结核病进行定期检测和净化。每半个月给药一次抗灼伤药可以降低夏季灼伤的风险。

5。防暑降温和保健“适当降低棚内奶牛的饲养密度,安装大功率排风扇,促进气流。在没有树荫的情况下,应该在操场上设置遮阳网,以防止奶牛暴露在阳光下。在高湿高热的情况下,牛饮应分别于上午10时服用20毫升藿香正气水,下午4时服用5-10克维生素C,以防中暑。