您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

河南:小小农家厕 民生大工程

来源:www.adcenter.net.cn 点击:1472

新华社郑州12月6日电(记者李文哲刘金辉)长垣县贾赦镇葛寨村50岁的乡党委书记王夏涛今年有了一项新任务:带领互助建设队为村民们修理厕所。“我以前在海外建筑方面积累了一些经验,但现在我回来帮助村民修理厕所,这对我的家乡有点贡献。”王夏涛说。

村里更换厕所的费用大约是每户1000元。其中,长垣县的财政补贴为贫困家庭1000元,其他家庭400元,农村400元。此外,该村还成立了一个互助建设小组。每个家庭都有劳动力来节约建筑成本。村民们基本上不用花钱换厕所。

长垣县美丽的农村建设办公室主任宋子洲说,早在去年,长垣县就制定了农村厕所改革的实施方案。按照“县补助、乡镇集资、村实施”模式,全县共完成厕所改造项目60,861个,其中农村公厕599个,贫困家庭9112个,新农村社区居民24,409个,城市及周边村庄13,459个,示范村13,282个。

“换厕所不像建小便池那么简单。建设污水管网和污水处理站也是民生工程。”宋子洲说,今年全县新建了8个生态污水处理站,总数已达32个。

记者在昌原县愤怒镇马寨村污水处理站看到,为了检查水质,在小池塘里养鱼。技术人员告诉记者,每个村庄根据人口规模配备不同吨位的污水处理站。处理后的水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》 A级标准,可用于中水回用、绿化、农田灌溉等。利用智能物联网技术,污水处理站的监控也实现了网络化,污水处理站的污水处理可以在手机上看到据技术人员介绍,在自动断电设备的帮助下,该设备将在没有污水的情况下自动停止运行,农村污染治理的电费将大大降低。

村里的污水得到了妥善的处理,古老的臭气熏天的沟渠和废池塘恢复了生机,推动了乡村旅游的发展。长垣县赵迪镇赵迪村的一个15英亩的池塘被重新利用。

“过去,所有的生活污水都储存在这里。村民们也倾倒垃圾。水质受到严重污染,夏天气味难闻。”赵迪镇党委书记王彦涛表示,东湖亲水花园现已在这里建成,周围还开放了农家乐游。当荷花在夏天盛开时,来自周边城市和县的游客来到这里欣赏这些花。

“到2019年底,该县80%以上的农村家庭将进行卫生厕所翻新和生活污水处理。”长垣县委书记武胜军表示,下一步将是开放全县的水系,种植荷花和鱼塘,让老百姓过上田园生活。

在河南省禹城县,黄茜的家人,小岗镇魏店集村的一个贫困家庭,今年6月从一个旱厕变成了一个冲水马桶。厕所地板用水泥硬化,上面建了一个棚子。整个院子干净多了。

”原来家里的厕所是用坑挖的,但是没有变硬。雨下得很大,它的脚上沾满了厕所里的泥。整个院子都被泥覆盖着。太脏了。”黄茜说:“现在政府已经换了厕所,邻居们也同意来我家。”

今年以来,禹城县还在贫困村启动了“六改一增”项目,包括厕所改造。今年上半年,已投资4300多万元改善户贫困家庭的生活环境。

目前,农村改厕工作已经在河南省范围内推进。《河南省“十三五”卫生与健康事业发展规划》建议继续在城市和农村地区开展清洁卫生行动,加强对农村人类住区的控制,继续促进农村地区水和厕所的改善,提高城市和农村地区的卫生质量