您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

中国微博用户骤增至1.95亿 微舆论深刻影响中国社会

来源:www.adcenter.net.cn 点击:1116

展览的两面都推出了“微词和微评论”,与会嘉宾立即写下了“微评论”.在北京举行的中国互联网大会上,微博成为点击率最高的词。

《中国互联网络发展状况统计报告》,中国互联网信息中心权威发布,指出2011年上半年,中国微博应用呈现爆炸式增长,微博用户数量从去年的6311万飙升至1.95亿,半年新增用户1.32亿,增速超过200#

分析师指出,微博用户的迅速扩张正在改变互联网上的舆论格局,100多个词的“微词”蕴含着一股不可忽视的力量,正在深刻影响中国社会。

邹强(不是他的真名)是一名资深媒体人士,也是一名真正的“微博管理员” 一个人同时拥有两到三个微博账户,他或她会偶尔刷一下屏幕,看看相关人员在微博上说了些什么。 关掉电脑,立即登录微博,随时随地记录你想说的话。

“微博已经成为我了解更多社交活动、交流想法和结交朋友的新平台。 ”邹强说,他被一群像他一样的“微博粉丝”包围着。

中国互联网信息中心的报告显示,截至2011年6月底,网民微博使用率从13.8%上升至40.2% 手机微博的应用也成为亮点,使用微博的手机网民比例从2010年底的15.5%上升到34.0%。

据报道,微博之所以能在短时间内获得如此“人气”,是因为它的紧凑形式、强大功能以及对文本、图片和视频等多媒体信息的支持。 此外,通过关注和关注,在微博上形成一个巨大的传播网络,信息可以在短时间内以病毒的方式大规模传播,从而使微博迅速成为具有时效性和影响力的当前媒体,促进用户的增长。

从今年年初的“微博绑架”到“郭美美”事件,再到最近几十万网民转发的微博,“亳州市40岁的徐曼张照顾瘫痪的孩子”,微博已经成为反映现实、弘扬社会真、善、美的聚集地,共同抵制假冒伪劣。

中国传媒大学互联网舆情研究所今年7月发布的研究结果显示,微博已经超越互联网论坛,成为中国第二大舆情来源,仅次于新闻媒体报道。

“到2010年底,我国已经有2.95亿人通过博客发表了各种信息和意见。 越来越多的人通过微博获取和分享信息,实现人际交流。 微博正成为社会舆论、企业品牌和产品推广以及传统媒体传播的重要平台。 ”工业和信息化部副部长刘丽华说

”微博的出现让普通人获得了更多的信息,开阔了视野,有了一个说话和表达意见的平台。 它让许多人觉得自己是社会的主角。 清华大学新闻与传播学院副院长陈昌奉说

“它的快速和即时的特点已经使一些以前没有被注意到的人和信息成为新闻。微博话题逐渐成为舆论的焦点,形成了公共话题的源头和公共行动的发起。 这是对新闻界和社会的巨大推动和推动。 ”陈昌奉说

”但是也应该注意到微博世界和现实世界仍然有很大的区别。 例如,微博上的公益活动数量仍然很少。 “陈昌奉认为,目前许多人仍然很少关注微博,并呼吁更多人在未来将微博内容付诸实践。

微博也成为政府和公众之间沟通的新兴渠道 2011年上半年,官方微博全面启动。 2010年底,新浪微博验证了600多条政府微博 截至2011年7月,新浪微博上有5000多条政府微博和3000多条官方微博。

”微博的影响力正在从民间向更高的层面转移 政府机构对微博的青睐不仅反映了网络舆论的重要性,也为微博政务开辟了新思路。 ”陈昌奉说,“我相信如果我们好好利用它,它将是了解人们需求、回答人们问题和解决人们困难的好渠道。 "