您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

滁州市扎实开展兽药专项整治

来源:www.adcenter.net.cn 点击:1881

为确保动物及其产品的质量安全,全市各级农牧部门对兽药和抗生素的生产、经营和使用进行了全面监督。依法打击制售假冒伪劣药品、兽药和抗生素使用不规范等违法行为,净化市场秩序,保障质量安全,增强监管能力。

1。制定补救计划。省农委相关文件发布后,滁州市发布《滁州市农产品质量安全专项整治方案》、《滁州市2014年兽药监督抽检任务的通知》、《滁州市2014年动物和动物产品兽药残留监控工作任务的通知》、《滁州市兽药产品标签和说明书规范行动方案》和《滁州市动物诊疗机构管理工作实施方案》等。相关文件明确整改的目标、重点和阶段,引导兽药生产、管理和使用各环节监管有序发展。同时,农业部公布查处的假冒伪劣兽药将及时转发各地,查处工作将及时进行。

2。监督生产企业。一是进行突击检查。2月26日,滁州市和天长市对天长市天阳兽药有限公司进行突击检查,发现生产异常、无相应生产记录、药品原料过期等现象。二是参与GMP再认证和验收。由于滁州春木动物保护有限公司和天长天阳兽药有限公司的兽药GMP证书今年到期,经两家企业申请,农业部、省、市、县农委先后向滁州春木动物保护有限公司和天长天阳兽药有限公司颁发了GMP证书;三是督促企业整改。督促滁州春木动物保护有限公司和天长天阳兽药有限公司进行整改,并根据GMP更换现场验收结果报告整改结果。四是配合省级飞行检查。7月,配合省兽药饲料检验办公室对天长天阳兽药有限公司进行飞行检验;第五,将进行季度检查。重点检查兽药原料的采购和入库情况,建立生产销售档案和管理制度的落实情况,并每季度进行一次专项检查。

3。监督和管理市场。一是开展普惠制“回眸”活动。结合春夏季百日打假运动和百日农产品质量安全运动,组织8个县(市、区)对通过普惠制检查的企业开展“回眸”运动。二是实施检查制度。根据监管计划,县畜牧兽医局指定专人负责每月检查一次,重点检查兽药企业。重点检查兽药购销和质量检验台账的建立,通过推行检验制度,进一步推进兽药业务台账建立的规范化。第三是突击质量检查。结合农业部查处假冒伪劣兽药活动,开展突击检查,及时清理销毁过期假冒伪劣兽药,依法惩处。

4。利用和使用链接。结合产地检疫和养殖过程中对“瘦肉精”的抽查,检查养殖场兽药室和养殖档案,要求兽用抗菌药物的使用要规范,并及时如实填写用药记录和停药期等。同时,整顿诊疗机构,发放动物诊疗许可证,允许兽医从业人员上岗挂牌,完善诊疗记录,规范兽药处方用药,打击超剂量、超范围用药等违规行为。

5。进行残留物监控。一方面,抽样和送检任务按时完成。根据省一的安排



日期归档