您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

桐乡生猪养殖转型发展取得新成效

来源:www.adcenter.net.cn 点击:1814

记者昨日从市“五河共治”办公室了解到,近年来,桐乡市一直在全力推进生猪养殖业减量化和质量提升,重点关注生猪养殖业转型发展目标。通过创建死亡动物生态处理新模式,加快退休农民转岗,推进生态养殖,发展农牧结合、农牧结合等多种生态养殖模式,农村生态环境迅速改善,民生不断改善,养猪业转型发展成效显着。

桐乡市从资源循环利用出发,创新死亡动物无害化处理方法,成功开发死亡动物生态处理方法,建立覆盖全市的死亡动物无害化处理中心和全市统一的死亡动物集中回收机制体系,形成政府支持、企业经营、制度完善、机制配套、资源循环利用的桐乡市死亡动物无害化处理“恒生模式”。该模型为死亡动物的无害化处理和资源化利用创造了稳定的新方法,实现了公益性项目的一次性投资和长期效益机制,促进了水产养殖与自然环境的和谐共处。目前,加工中心年生产规模为死动物7300吨,有机肥6000吨,鲜蛆1800吨。

桐乡市在开拓创新模式的同时,积极建立新机制。先后出台了《桐乡市畜禽养殖病死动物收集管理工作实施细则》、《桐乡市构建病死动物无害化处理长效机制实施方案》等一系列政策措施。十二个镇(街道)成立了动物尸体收集队,建立了动物尸体收集转运站,并在大型养殖场(户)建立了动物尸体临时存放点。通过构建“动物尸体定点暂存、城镇(街道)集中收集、工厂集中处理”无害化处理模式,全市动物尸体无害化处理全面覆盖,动物尸体得到有序、规范的处理。

为有效促进退休农民转移到其他岗位,桐乡市各地精心组织广泛动员,通过发放指导手册、免费组织培训、集中项目推广、举办研讨会、现场技术指导等方式帮助农民转移到其他岗位。桐乡市鹤山镇积极支持农民退耕后转为泥鳅养殖。与养猪相比,产业规模有了很大提高,增收效果明显。土甸镇、乌镇等地依靠森林桐乡镇创造的优势,支持农民将其生产转移到名优种苗上。100亩森林的好处是可观的。龙翔街等地已成功利用工业园区帮助退休农民在车间工作。同时,当地农业经济部门加强了《生猪养殖业转型发展工作手册》和《技术指导手册》的服务机构,向退休农民推广“榨菜-杭白菊”、“桑枝-黑木耳-晚稻”和“双季野生稻茎”等生态高效循环种植育种技术,引导他们转向高效生态种植育种。政府积极出台扶持政策,落实转岗补贴1.92亿元,组织15次转岗培训,组织62次转岗培训,培训2350人。目前,在帮助农民换工作方面取得了新的进展。从家庭退休的农民实现了持续的收入增长,他们的收入继续保持该省的领先水平。

桐乡市也进一步推进了生态畜牧业的建设,将生态耕作方式推向了一个新的高度。该市以制定畜牧业发展专项规划为出发点。通过升级管理、推广科技、育养结合、循环利用,大力推进生态育种,发展育养结合、育养结合等多种生态育种模式。它已经建立了



日期归档