您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

农业部海藻类肥料重点实验室落户青岛西海岸

来源:www.adcenter.net.cn 点击:852

另一个国家级企业重点实验室落户青岛!位于青岛西海岸新区的岳明海藻集团与山东农业大学联合申报的“农业部海藻肥料重点实验室”近日获批。该实验室旨在加大海藻肥的科技创新力度,缩短新技术的研发和转化周期,对促进我国现代绿色农业的发展具有重要的战略意义。

“农业部海藻肥料重点实验室”由岳明海藻集团和山东农业大学联合申报,近日由农业部农务办公室“[2018”一号文件正式公布和批准。实验室由岳明海藻集团董事长张国防领导,学术委员会由山东农业大学副校长高东升领导。目的是进一步深化海藻肥提取加工、施用方法、施用效果及其作用机理的研究与应用,加大海藻肥的科技创新力度,缩短新技术的研发和转化周期,深化海藻肥在土壤改良、肥药增效、提高作物品质、增强抗逆性、提高作物产量等方面的作用。为中国农业提供绿色、新型、高效的优质肥料,为消费者提供天然、营养、健康的农产品,同时促进农业部减少化肥、减少农药、增加效益的绿色防控目标的实现。

据了解,岳明海藻集团成立于1968年,是世界上最大的海藻酸盐生产基地,年产量为吨。其国内和国际市场份额分别达到40%和30%。多年来,它一直是世界海洋生物产业的龙头企业和世界上最大的海藻生物制品企业。岳明海藻集团拥有中国最大的海藻应用与技术开发研究中心,是国家认证企业技术中心,拥有海藻活性物质国家重点实验室、博士后研究工作站、院士专家工作站、国家地方工程研究中心,是集环保、科技、出口创汇于一体的多元化企业,建立了中国海洋生物领域第一家企业国家重点实验室。实验室的成功批准是继藻类活性物质国家重点实验室的成功批准之后,岳明藻类集团的另一个国家级企业重点实验室。

据张国防介绍,“农业部海藻肥料重点实验室”的成功批准,表明国家高度重视海藻肥料的研究和应用,进一步表明国家充分肯定和高度认可岳明海藻集团海藻肥料的研发和推广。这对提高我国农业产业化科技创新的整体水平,引导海藻肥料产业健康可持续发展,促进我国现代绿色农业发展具有重要的战略意义。

借此机会,岳明藻类集团还将整合内外部资源,建立减少肥料和农药使用、提高效率和有效利用的理论、方法和技术体系。深入研究海藻肥料产品的开发和高效利用机理、有效成分的分析检测方法和标准的制定,将促进海藻肥料产业健康可持续发展。加强海藻肥技术集成和示范应用研究,提升农产品质量安全和农业生态环境安全,促进现代农业可持续发展。