您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

如何群防森林火灾?森林法审议委员建议纳入地方专业森林消防队伍

来源:www.adcenter.net.cn 点击:1185

建议包括当地的专业森林消防队。

据了解,草案二第三十三条规定,地方各级人民政府负责本行政区域内的森林防火,发挥群防作用,做好森林火灾的科学预测、扑救和处置工作。

第三十三条还规定,国家综合消防救援队应履行国家赋予的森林防火和灭火职责

对此,全国人民代表大会常务委员会委员李康提议将该条款修改为:国家综合消防救援队和地方专业森林消防队共同履行国家赋予的森林防火和灭火职责

“火和水是无情的,扑灭森林火灾是非常专业和及时的 李康说,1987年5月大兴安岭火灾后,当地专业森林消防队逐步成立,“在实践中非常有用。”

”用实际工作者的话来说,就是‘正规军和游击队的结合可以赢得战斗’,所以建议增加相关表述,充分发挥当地专业森林消防队的优势和作用。 ”李康说道

建议指定主管部门。

一些成员还就机构改革后救援队的所有权和管理提出了建议。

委员会成员杨震表示,2018年国家政府机构改革实施到位,森林防火工作从原国家林业局转移到国家应急管理部门。"目前,这两个部门仍有一些不明确的职责和权利."

杜南注意到,国家林业局官方网站介绍,其职责之一是落实综合防灾减灾规划的相关要求,包括组织编制森林防火规划、指导防火巡逻发展、火源管理、防火设施建设等。

官方网站应急管理部表示,它负责指导自然灾害的应急救援,并承担国家指挥部门处理特别严重灾害的工作。 指导火灾、水旱灾害、地质灾害等的防治。

对此,杨震认为第二稿第三十三条审查不清楚。国家综合消防救援队是属于应急管理部门还是林业部门

"应进一步澄清责任,以避免争吵 ”杨真说道

全国人大代表黄超也建议,森林法第32、33和40条的制定应与正在进行的体制改革相配合,为森林公安消防队高效率、高质量地开展专业工作提供法律依据和保障。

此外,奈姆亚森(Naimu Yassen)建议森林法应规定建立县级和市级森林草原防火机构,以明确森林草原防火的职能。

他说,党和国家机构改革后,各级林业、草原部门和森林、草原防火机构的防火队伍部分转移或整合,不利于当地的森林、草原防火工作。

采访:杜南见习记者宋韩成是从北京派来的