您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

出口市场存变数陶企需留意

来源:www.adcenter.net.cn 点击:1837

自2008年11月以来,国内商品出口连续出现负增长。去年1月,中国商品出口同比下降17.5%。形势极其严峻,国与国之间的贸易战迫在眉睫。 对于陶瓷企业来说,那些多年依赖出口实现快速增长的企业将在2009年遭受致命打击,特别是那些多年来逐渐放弃国内市场出口的企业。

市场的诱惑或魅力在于许多因素造成的不确定性。 从前,外向型企业“这里风景独特”。他们不需要高昂的渠道建设成本或品牌名称。只要他们做好适销对路的产品,国外订单就会源源不断,贷款回收的风险也很低。 然而,全球金融危机已经导致贸易保护主义的幽灵蔓延到世界各地。为了尽快实现经济复苏,欧美一些经济大国在这一关键时期搁置世贸组织的公平贸易规则,设置各种壁垒,试图将金融危机带来的危害转移到其他国家。 从目前的情况来看,从今年起,不同国家或地区之间的贸易争端将在很长一段时间内继续增加。 根据商务部公平贸易局的统计,2008年,世界上其他国家对中国发起了93起贸易救济调查,总额为62亿美元,大大高于2007年的810亿美元和46亿美元。 2009年,这一数字可能会达到新高。对许多出口企业来说,噩梦才刚刚开始。

如何应对出口的急剧下降和贸易保护的增加?这是每个企业从政府的高层到底层都必须面对的任务。 2月24日,国务院发展研究中心研究员龙国强在外经贸大学举办的“全球经济与中国研讨会”上提出建议。他建议,如果贸易保护主义和贸易战不能通过正常渠道得到解决,“中国政府应该提前研究并准备一份贸易报复清单。 “这似乎有点针锋相对,但这是国际贸易争端中的一种常见方法

然而,无论是双边谈判、诉诸世贸组织还是报复措施,都是政府与政府之间的经济博弈,给企业的命运增加了不确定性。因此,对于那些外向型企业来说,如何在市场中生存是目前的重点。

根据1929年大萧条的经验,贸易保护主义的高峰将在一两年的经济衰退后到来,但这一轮贸易保护的高峰显然不会等一两年,而是会提前到来,目前的贸易保护措施显然只是这一轮贸易保护的初始阶段。

事实上,面对贸易保护主义的幽灵,作为一个企业,只有配合国家的对外贸易政策,积极应对,全力以赴,企业的损失才能降低到一个较低的水平。 一方面,我们应该不断开拓国际市场,通过各种渠道,特别是一些国际展览,将“中国制造”推广到更广泛的国家和地区。另一方面,我们应该积极研究不同国家和地区之间的对外贸易政策。所有企业都应团结起来,通过谈判、协商甚至法律手段,规避贸易风险,维护行业的合法权益。

应对贸易保护主义的措施因行业而异。例如,机械行业可能会考虑将零件转移到另一个国家的现有工厂进行简单组装,或者合理控制中国零件在所有零件价值中的比例。然而,就陶瓷行业而言,过去的低价策略或原始设备制造商的方法应该改变。在反对贸易保护主义的同时,应采取技术创新、价值创新、服务创新、有效销售和流通等手段。提高产品的设计价值和内在质量,使产品的使用范围、消费特点和消费效用不同于“主食”。在这样的前提下,即使价格适当上涨,原有的市场份额也将继续保持,从而避免贸易保护壁垒,实现金融危机下企业的稳定发展。