您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

三季度PE投资71家企业创四年新高 进军金融领域闻风而动

来源:www.adcenter.net.cn 点击:1271

据大中华区知名风险资本和私募股权研究、咨询和投资机构青科研究中心(Qingke Research Center)近日发布的《2010年第三季度中国私募股权投资研究报告》数据显示,本季度中国私募股权投资市场的热情达到了历史新高。自2006年清科发布私募股权投资数据以来,新募集资金和投资案例数量分别创下单季最高纪录。

青科研究中心的统计数据显示,第三季度可投资亚洲(包括中国大陆)的新募集私募股权基金数量持续上升。共募集资金18只,打破了前一季度募集资金17只的记录,现金22.59亿美元,其中人民币资金占绝对优势,17只人民币资金共募集资金18.84亿美元。在投资方面,本季度的投资活动有了可喜的增长,71家国内企业接受了私募股权投资机构的注资,比2006年第四季度53起投资案例的历史最高水平高出34.0%。其中,61起案件披露投资总额近19.32亿美元,投资增长相对缓慢。与此同时,第三季度投资案例的策略也变得多样化,与今年上半年相比,PIPE(对未上市企业的投资)、并购和房地产投资占显著增长。本季度退市活动继续稳步增长,首次公开发行仍是退市的主要渠道,国内市场退市案例比例大幅上升。

机构筹集资金的热情没有下降,筹集的资金数额也大幅下降。

2010年第三季度,可在亚洲(包括中国大陆)投资的新募集私募股权基金数量持续上升,共募集18只,同比增长20.0%,同比增长63.6%。然而,与此相比,本季度筹资总额大幅下降,达22.59亿美元,环比下降85.3%,同比下降25.6%。原因有三:第一,由于上一季度M&A基金规模庞大,募集资金总额飙升,导致本季度大幅下降;其次,主要发达国家的经济复苏乏力。可以在中国市场投资的私募股权基金筹集缓慢,大型外汇基金也不存在。第三,虽然人民币资金的筹集速度加快,但规模普遍较小,外资机构参与人民币资金的设立才刚刚开始。此类基金的筹集和运作仍处于探索阶段,设立大型基金缺乏动力。就“三季度PE投资71家企业创四年新高 进军金融领域闻风而动”基金类型而言,增长型基金仍然占据本季度的主导地位,共有13只基金筹集了18.02亿美元。与上一季度相比,本季度可投资于房地产行业的资金比例有所增加,共有5只基金筹集4.58亿美元,其中包括本季度唯一一只美元基金,即资本房地产基金(Capital Real Estate Fund III)。

三季度PE投资71家企业创四年新高 进军金融领域闻风而动

自2010年以来,除了上述确定金额的基金外,青科研究中心还对中国私募股权市场新设立的①基金进行了统计。本季度共设立10只新基金,目标募集金额69.72亿美元,其中人民币基金8只,外币基金2只。随着筹资速度的加快和可投资资本的增加,预计未来几年中国私募股权市场的项目竞争将会加剧,机构投资的压力也会加大。

人民币基金设立热情高涨,平均筹资规模下降。

考虑到资金的币种,第三季度人民币与美元资金的差额扩大,18只新募集资金中有17只为人民币资金,共募集18.84亿美元。虽然基金数量比上季度增长41.7%,但筹资规模增长缓慢,特别是地方机构自主设立的人民币基金平均规模较上半年大幅下降。相比之下,外国私募股权投资机构参与建立人民币基金的热情很高,尤其是在本季度。黑石中国发展投资基金(Blackstone China Development Investment Fund)和凯雷北京人民币基金(Carlyle Beijing RMB Fund)是两大人民币基金,由外国机构和国内地区政府共同设立。i



日期归档