您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

“让沙漠开满鲜花”创造节水农业神话

来源:www.adcenter.net.cn 点击:834

干旱和缺水是以色列农业生产的敌人,因此“节约每一滴水”和“用植物代替土壤灌溉”已成为以色列农业的重要指导方针。以色列人均水资源不足400立方米,而世界人均水资源为8800立方米,使以色列成为世界上人均水资源最贫乏的国家之一。然而,即使在这片水资源稀缺的贫瘠土地上,以色列也在现代节水农业方面创造了奇迹:农业灌溉用水连续30年稳定在13亿立方米,自中华人民共和国成立以来,农产品产量增加了12倍。

滴灌系统的每个角落都布满了静脉。

当我第一次踏上以色列时,我看到的景象与记者一眼看不到的黄色沙漠大不相同。我看到的是绿色的草和红色的花,还有排成一行的果树。他们在田野、花坛、路旁,甚至高速路旁纵横交错。在特拉维夫和其他地方接受采访的记者发现,各种水管已经铺设到一个巨大的滴灌系统中。以色列的滴灌系统确实像人体的血液,覆盖了该国的每个角落。

滴灌橡胶管随处可见。软管在每株植物的根部打开支管,滴灌的时间和数量完全由计算机控制,水肥自动输送到植物根部。

由于滴灌技术,以色列这个三分之二的领土被沙漠和戈壁覆盖的国家,不仅种植了农作物和种植了水果和蔬菜,还创造了一个适合人类生存和发展的环境。目前,以色列95%的食物依靠自己。

压力灌溉,如滴灌和喷灌,是以色列农业灌溉的主要方法。据了解,采用压力灌溉,每块土地可以节约50%~70%的水。目前,以色列80%的灌区都采用了这种方法,最高水利用率可达95%。

一个小的阀扣是如何装入软管的?

以色列第一任总理本古立昂在20世纪50年代提出,“让沙漠充满鲜花”。工程师西蒙斯布拉斯(Simce Brass)响应了这一号召,创立了奈塔菲姆公司,该公司现在是全球知名的智能滴灌和微灌解决方案提供商。

第19届国际高科技农业博览会早期报告小组参观了网飞总部和生产车间。滴灌技术随处可见,那么以色列的先进技术在哪里呢?

记者走进车间,看到了传说中的液压阀生产线。握在手中的小阀扣看起来很简单,但它凝聚了以色列人的智慧和智慧。营养物质被过滤并在里面混合,然后按照一定的比例和时间输送到植物的根部。

网飞首席可持续发展官内蒂巴拉克向记者展示了压力阀的结构。小塑料管里有白色、黄色和蓝色的塑料板。他们将根据不同工厂的需要安装不同颜色的水压阀。"管道内的装置还能产生涡流排出残留的砂子,有效防止滴头堵塞."奈提说。

这么小的阀扣怎么能装进长软管?奈蒂幽默地说,这是他们的核心技术,非常有价值,不能透露。

水管理机制完美,人人节水

以色列前总理利维声称水是以色列的生命。记者们意识到他们在水处理行业和日常生活中珍惜水如黄金的民族态度。

Igudan是世界上最大的污水处理厂,隶属于以色列国家水务公司,2012年被联合国选为全球污水处理厂的典范。承担大特拉维夫近250万人的生活和工业污水处理任务,每日污水处理量超过30万吨。再生水经微生物处理后可以饮用,最终通过强大的输水管道进入南部沙漠。伊瓜丹专家告诉我们,南方70%的生活用水来自这里。

谈到节约用水,以色列人也从小事做起。例如,厕所都使用带双水量开关的节水厕所,限制使用污染水源的洗涤产品

巨大的经济效益和社会效益证明,以滴灌为代表的科学灌溉将大大缓解全球水资源危机,也是突破资源环境限制,发展现代农业的重要途径。



日期归档