您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

虾养殖日渐完善 平价对虾走入新疆百姓家

来源:www.adcenter.net.cn 点击:830

新疆盛产棉花、葡萄和哈密瓜,是一个名副其实的农业省,但十多年前养虾业还是一片空白。说到这些,奉贤区渔政分局局长叶俊强有些感慨。自2003年以来,经过该站和区农委年复一年的努力,一项适合当地气候特点和水质条件的对虾养殖技术已逐步探索出来。两年来,随着一批技术成熟、资源丰富的合作社陆续进入新疆,南美白对虾逐渐进入“普通人的家园”。

明虾上市是为了丰富当地市场

奉贤区司徒安俞晔合作社就是其中之一。就规模和产量而言,该合作社今年在新疆创下新高。其种植面积已扩大至近8000亩,比2014年增加了两倍。九月底后,每个池塘的平均产量为600公斤。当地养虾人董志平(Dong Zhiping)表示,在养殖期间,从饲料、换水和挖苗池的整个过程来看,他在技术上遵循了俞晔合作社的指示。今年,还建造了一个温室。对虾在一个月前上市,市场售价平均为35元1公斤。

“过去,对虾不那么便宜,”老董回忆道。2003年,对虾的价格是200元/公斤,只有“任性”的食客才买得起。“今年8月温室最早的作物,40元(每公斤);9月份大规模上市后,每公斤30元。过去,我们把重点放在牛肉和羊肉上,但是现在虾和牛肉和羊肉的价格差别不大。今年古尔德节期间,维吾尔人和孩子们都吃虾,一些家庭一顿饭可以吃2公斤虾。”

找出适合淡化虾的水质

为什么每公斤价格从100元下降到公众可以接受的价格?俞晔合作社主任高静解释了这个过程。“虽然2003年试种成功,但每个池塘的产量超过100公斤,少一个池塘的产量只有50公斤。根据分析,首先是水质。我们用奉贤的湖水。吐鲁番只能使用地下水。地下水矿物质含量高,含氧量低,重金属含量高。虾对这些非常敏感。此外,吐鲁番气候炎热,水资源短缺。即使它被一层塑料薄膜覆盖,蒸发量仍然很大。”经过两年的实地考察,高静在乌鲁木齐周边建立了养虾基地。他认为乌鲁木齐周围的池塘很大,水质也更丰富。

“其次,还有虾的脱盐技术。现在合作社已经在当地建立了一个育苗场。海水虾在当地脱盐。淡化后的虾可以在盐度很低的内陆淡水中生长。同时,也节省了奉贤的运输成本。”高静伸出手,指着新疆地图上的几个地方,说:“马晓军,这附近的回族农民,淡化苗好,虾苗成活率高。产量在500公斤到600公斤之间。我还告诉他要控制虾苗的数量,不要超过5万只。”

高静的苗木基地位于乌鲁木齐。它直接辐射2000到3000亩,帮助养虾者淡化和处理虾苗。明年,它将在伊犁、喀什、阿克苏和库尔勒更加广泛。2003年,奉贤南美白对虾首次“游”到新疆,结束了该地区对虾空白养殖的历史。今年及以后,随着越来越多的水产技术人员和农民将他们的技能带到天山,当地居民的餐桌上将会有另一道必不可少的菜肴。

通讯员刘张念