您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

家庭农场“微循环”理顺关系就不难

来源:www.adcenter.net.cn 点击:981

海盐县童渊镇连欣村,有一个叫张海海的企业家退休到农村。他出生在农村,带着对土地的感情,退休后在村里承包了106亩土地,建了一个名为“天地农场”的家庭农场。这个农场的特色,正如其中所包含的“天人合一,农业和谐”的核心理念一样,在于尊重农业的自然规律,坚持发展绿色生态农业。

走进天地和农场,我看见农场周围种了树,形成了一条防护林带。田间作业渠道分布合理,灌溉渠道配套。该农场主要种植优质水稻和湖羊。它还支持小麦、黄瓜、蔬菜、鸡、鸭、鹅和海龟的种植。该农场主张渡海告诉记者,这样的生产系统不是随机分布的,而是经过精心设计,以建立一个全面的三维农业模型。这种模式理顺了农业物种与土地、空间和时间的关系,使它们相容、互补、互利,取长补短,形成了农业生态循环产业链张海海说道。

在这个农场里,最重要的生态循环来自农牧结合和湖羊养殖的体系。为了在养殖业中实现“无肥、无农药、无饲料”的“三无”理念,张跨海养殖了300只湖羊,将湖羊生产的粪便发酵成有机肥并还田,而水稻收获后生产的秸秆秸秆可以作为湖羊的饲料,从而形成了“秸秆养羊、羊粪还田”的循环模式。“三只羊的粪便可以全年为一英亩土地提供有机肥,也就是说,100英亩土地上的300只羊可以达到繁殖与饲养的平衡。”张海海告诉记者,这种模式不仅保证了粮食生产,而且提高了经济效益,实现了农业废弃物的资源化利用,可谓“一举多得”。

“在这106亩土地上,我正在探索生态农业的小循环甚至微循环。虽然规模不大,但至少可以实现农业生产成本的循环利用,降低农业投入成本,提高经济效益,更重要的是解决农场农业废弃物资源化问题。”张海海认为,只要家庭农场小循环完成,工业循环和县城大循环中的农业污染控制问题就可以解决。

在天地和农场里,这样的生态循环链比比皆是,农业系统的创新如农牧结合、粮食与经济结合、轮作、稻田耕作等。随处可见。稻田养鸭,沟渠加宽加深后养龟,荒地养鹅,荒地养鸡,银行沟渠种植黄瓜,瓜棚下空间养鸟,最后在农场边缘角落种植黑麦草等植物养羊养鹅,充分利用农场的土地、空间和时差资源。

在这种环环相扣的计划下,农业资源实现了高效的流动和循环利用,将农业上层产生的废物转化为下一级的可用资源,并将所有废物锁在循环链的笼子里,防止它们溢出和污染。此外,张海海还在山脊两侧种植蕨类植物,吸引天敌昆虫栖息繁殖,通过生物多样性原则控制农作物害虫,实现农作物少用甚至不用农药的生态种植理念。这种方法最直观的效果是大大降低了农业生产成本,不仅是生产资源的成本,而且是劳动力的成本张海海告诉记者,生态循环农业模式为他节省了大量的工作时间和工资。去年,他需要5名长期工人来照管这块土地。今年,他只需要3名工人就可以通过改进圆环链来完成。“当然,最大的好处仍然来自生态循环模式带来的绿色优质农产品,因为农产品的质量是grea

农业评论,关于农业、农村和农民的最具创造性的专业意见



日期归档