您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

獐子岛疑点多董事长冷水团风险说法前后矛盾

来源:www.adcenter.net.cn 点击:1416

董事长吴厚刚在接受采访时说,冷水集团的风险无法确定。两种说法之间存在矛盾

roe island,100多万亩虾夷扇贝突然“报废”,扇贝因“灾难”而被切断,第三季度造成8亿多元的巨大损失,震惊中国资本市场。至于飞出股市防伪前沿的绝色“黑天鹅”,记者采访了辽宁、山东、北京等地的企业、农民、科研机构和专家。记者发现,尽管张子岛将扇贝的巨大损失归咎于“自然灾害”,但上市公司对天气的依赖仍然存在许多疑问。

獐子岛疑点多董事长冷水团风险说法前后矛盾

为什么“冷水团”会说不同的话?

长期以来,股票市场上的农林牧渔上市公司一直陷入依赖天气吃饭的困境。与此同时,当罗岛宣布巨额亏损时,“冷水集团”立即被抛出,成为亏损的主要原因。在张子岛的声明中,中国科学院海洋研究所10月21日的“灾害鉴定”被视为科学证据。

然而,随着形势的发展,中国科学院海洋研究所的态度发生了微妙的变化。该科研机构在11月4日一再强调,罗岛引用的会议纪要是海洋研究所为减少罗岛扇贝数量所做的几项可能的分析。当时,还不知道扇贝是否已经完全收获。

许多专家说,对于张子岛提到的“冷水团”,仍然存在争议。这种自然灾害前所未有,其“致命性”的程度仍有争议。

记者注意到,损失发生前后,张子岛关于灾害监测的说法相互矛盾,令人怀疑。

在此之前,张子岛在向股东筹集资金时,承诺在2013年“24小时持续监控底层水温的变化”。然而,张子岛主席吴厚刚4日在接受新华社采访时表示:“无法识别“冷水团”的风险,“虽然我们对其进行了监测,但我们没有高端系统数据,海洋科学家也无法及时测量。”

为什么只有罗伊岛扇贝可以被收获?

獐子岛出产一百万多亩扇贝,其他本地企业也会受到严重影响吗?记者从许多采访中了解到,其他当地海鲜养殖企业和个体农民没有经历大规模减产。

同一黄海北部一家从事贝类和人参海鲜加工的企业负责人表示,他的企业常年在该地区购买海参和扇贝,但今年没有听说水产养殖企业或农民因“冷水团”遭受重大损失。从相关产品的价格来看,没有明显的变化。

在烟台,与张子岛隔海相望,许多农民告诉记者,他们没有听说北黄海的“冷水团”会对海水养殖产生如此巨大的影响。烟台牟平区的农民孙怀村说:“我没听说过冷水团。虾壳喜欢低温(不超过23摄氏度),海湾壳喜欢高温(最高25摄氏度)。”

与张子岛在同一海域的海阳岛没有遇到“冷水团”的问题。为什么“冷水团”只爱张子岛?吴厚刚回答:“我们有监测平台和数据,所以不应该说我们不知道海阳岛的情况”;“我们也不都是被淹的稻田”;"我们知道他们的情况,并帮助他们计划."

会计的意见可信吗?

在张子岛事件中,大华会计师事务所在10月31日做了特别解释。然而,这样的证据可信吗?在采访中,吴厚刚透露,由于天气等客观因素的影响,会计师只能选择几分参加考试。"我们选择90分,他只能按照几分来评估."

“十月份的这个时候,我们花了大约一个月的时间进行评估。由于大浪和其他原因,会计师只有3天的时间出海检查这道菜。”吴厚刚说道。

105万亩,30天,会计师去了3天。这意味着accou

一些岛民向记者报告说,张子岛在播种过程中掺入了沙子,这将导致实际播种量远远低于财务报告中的数量。吴厚刚避免谈论此事。

大连海洋水产养殖专家证实,购买扇贝养殖用种苗和掺沙的问题在种苗行业非常普遍。10,000株树苗中有7,000株是很好的选择。“70%的时候你有很强的购买能力,你也可以理解3000株幼苗对某人有好处。10,000株幼苗得到4,000或5,000株幼苗是正常的。”

许多来自张子岛的渔民告诉记者,扇贝苗有一个大问题,不仅是沙,而且质量也不均匀。近年来,张子岛扇贝的质量一直在下降,价格也没有上涨,所以不容易捕捞。

根据张子岛提供的数据,记者计算出,如果每亩平均种植6500株扇贝苗,105万亩海域需要种植68.25亿株扇贝苗。根据当地行业法规中最低的30%掺假率,实际投入的种苗数量仅为47.755亿株。根据张子道对每株苗木成本0.08元的计算,图书采购成本为5.46亿元,而苗木实际采购价值为3.822亿元,图书成本与实际采购成本的差额为1.638亿元。

这意味着即使没有灾难,三年前播种的时候,张子岛注定无法实现7.35亿元的成本应该带来的价值。据新华社报道,“声音”专家表示,定点取样方法可以验证它是否是假的。

据新华社报道,中国海洋大学海洋水产养殖领域的权威专家称,鱼卵岛利用沿海底播养殖日本扇贝。即使它在北黄海遇到冷水团,日本扇贝也会死亡,甚至不能没有壳。定点取样法可用于鉴别养殖区是否养殖了日本扇贝以及养殖了多少日本扇贝。

“张子岛在这个繁殖区有抛秧吗?有多少抛秧?目前,识别技术非常成熟,当深度在50米左右时使用识别采样器。采样器本身设有摄像头,可以随机选择一定数量的养殖区域,成本不高。中国海洋大学、黄海水产研究所等国内数百家评估机构可以做到这一点,评估结果可以在十天内做出。”中国海洋大学海底水产养殖权威专家拒绝透露姓名,他说。同时,他呼吁由中国证监会、海洋水产养殖专家、媒体、投资者和章子岛公司组成的联合调查组委托有资质的评估机构进行客观公正的调查,恢复事实真相。