您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

酸奶好处多:调节肠道菌群平衡促进营养物质吸收

来源:www.adcenter.net.cn 点击:1738

《中国居民膳食指南》建议每个人每天喝300毫升牛奶。然而,许多人不喜欢牛奶的淡而无味,喝了牛奶后,许多人容易出现乳糖不耐症症状,如腹胀和腹泻。但是喝酸奶没有这些问题。

营养学家指出酸奶比牛奶更有味道,更重要的是,酸奶含有大量牛奶所缺乏的乳酸菌。这些益生菌有益于人体肠道健康。建议饭后半小时喝1-2杯。

酸奶比牛奶更有营养?

乳糖少,乳酸菌多

酸奶以牛奶为原料,加入适量砂糖,巴氏杀菌,冷却,加入纯乳酸菌发酵剂,保温发酵。广东省中医院临床营养科营养学家郭丽娜(Guo Lina)表示,与牛奶相比,酸奶中乳糖含量降低了20%-30%,乳酸菌产生的乳糖酶可以进一步分解酸奶中残留在人体肠道的乳糖,是乳糖不耐受人群饮用鲜奶后腹胀腹泻问题的良好解决方案。

此外,发酵后,牛奶中游离氢酸和肽的含量增加了一倍以上。维生素B1、B2、B6、B12、烟酸、生物素和叶酸的含量均有不同程度的增加。同时产生乙醛、丁二酮等风味物质。因此,酸奶尝起来比牛奶好。当然,最重要的是由于乳酸菌的发酵,可以产生乳酸菌肽等抗菌物质,乳酸菌等有益菌的数量可以大大增加,可以抑制人体肠道中的腐败菌/致病菌,调节肠道菌群平衡,促进营养物质的消化吸收。

酸奶不能在室温下储存?

℃-4℃益生菌不死

酸奶由于乳酸菌的特性对其保存有一定的要求。郭丽娜指出,在正常情况下,活性乳酸菌在0-4℃环境中的存活期是相对静止的。随着环境温度的升高,乳酸菌会迅速死亡。当温度超过一定值时,酸奶很容易变成没有活性细菌的酸性乳制品,其营养功效也会大大降低。因此,购买酸奶后,最好在冰箱里冷藏。

有些人不能喝直接从冰箱里拿出来的冷酸奶,因为肠胃不好,喝冷冻酸奶容易引起腹泻或肠胃不适,加热酸奶会使其营养流失,口感变差,那么有没有办法两全其美呢?郭丽娜建议,可以灌一杯温度在40-45℃左右的温水,酸奶可以浸泡在水中,同时轻轻摇动酸奶,这样酸奶可以加热均匀,浸泡两分钟后就可以饮用,这样酸奶不会在短时间内被乳酸菌过度破坏。

谁是喝酸的最佳人选?

老年人和骨质疏松症最适合

一般来说,只要他们不过敏,大多数人都可以喝酸奶,但它更适合长期抗生素使用者、动脉硬化、消化不良、体弱老年人和骨质疏松症患者。

郭丽娜说,当使用抗生素(特别是广谱抗生素)时,在控制致病菌的同时,非致病菌也受到抑制。长期使用容易引起菌群失调,导致食欲不振、恶心、呕吐、腹痛和腹泻。酸奶中含有的有益菌可以平衡胃肠菌群的不平衡,大大增加有益菌,抑制致病菌的生长,促进肠道功能的恢复。因此,那些经常在医院静脉滴注和使用抗生素的人应该多喝酸奶。

其次,酸奶中的乳酸菌能分解牛奶中的乳糖形成乳酸,使肠道呈酸性,抑制腐败细菌在中性或碱性环境中生长繁殖,还能合成维生素B、叶酸和人体必需的其他营养物质。它本身富含蛋白质和维生素A,这对年老体弱者也非常有益。

至于补钙,酸奶是最好的选择。它含有乳酸钙,容易被人体吸收

除了婴儿,其他人可以提倡每天喝1-2杯酸奶,125-250克,最好是饭后半小时到一小时。

酸奶很好,但是不要一次喝太多,否则很容易引起胃部不适,并可能导致体重增加。这是因为酸奶本身也含有一定的能量。如果你三顿饭后喝了大量酸奶,这相当于摄入了太多的能量,这对需要控制体重的人是不利的。

Tips

选择酸奶时,必须区分酸奶和酸奶饮料,因为酸奶是由纯牛奶发酵而成的,而酸奶饮料大多是由水制成,几乎不含蛋白质、甜味剂等,其营养价值远低于酸奶。因此,不要认为酸和甜是酸奶,而是要特别认识到“酸奶”的标志。



日期归档