您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

时隔17日,远望7号船再次完成海上测控任务

来源:www.adcenter.net.cn 点击:733

北京时间12月25日零时53分,中国用长征三号丙运载火箭空在西昌卫星发射中心成功发射了通信技术试验卫星3号 王源7号的单船在南太平洋预定水域进行了精确测量和控制,完成了海上测量和控制任务,为卫星进入预定轨道提供了重要支持。 卫星主要用于进行双星同地通信、多频段高速卫星通信等技术验证。

火箭发射后约22分钟空目标如期进入王源7号船的观察和控制“视线”。王源7号船及时发现目标,捕获跟踪稳定,记录数据完整。与Xi安中心和西昌中心进行了各种信息交流,火箭遥测、外部测量和卫星测控任务在入轨阶段顺利完成。

王源7号在12月8日完成嫦娥4号探测器的海洋监测任务后迅速调整航向,提前几天到达预定的监测海域进行相关准备工作。 针对单船试验和其他地面测控站无弧重叠等特点和困难,以及长征三号丙火箭探测任务的首次实施,王源7号进行了深入的技术交流和对话,精心制定了应急策略,确保了技术状态清晰透彻。精心组织和跟踪精密轨道目标,发布任务点频率信标球和等效轴系参数标定试验,不断提高测量精度;紧密组织具体任务的理论评估、分级分类和实际操作评估,对关键岗位参与测试的能力进行评估,不断提升参与者执行任务的能力;应急预案演练通过临时机器引导和调整的方式组织,有效提高了参与者的组织协调和应急处置水平。

“这次任务是王源7号今年的第八次也是最后一次任务。“任务的成功完成表明,我们在年度海上监视任务中取得了圆满成功,”船长周云山说任务完成后,我们将返回中国卫星海监部码头。" (完)(温孟新杨林海)