您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

羊肉市场疲软他们为啥还逆势投入?

来源:www.adcenter.net.cn 点击:734

在过去的两年里,低迷的羊肉市场让农民感到头疼。然而,在金航后旗邙辉镇惠城养殖专业合作社,记者看到了另一个场景:合作社育肥的肉羊被汽车运送到乌拉特中旗蒙古羊屠宰加工厂,同时,从附近村庄购买的5000多只羔羊不断被添加到育肥围栏中。在离合作社旧农场区北侧仅一步之遥的广阔荒地上,有嘈杂的声音和隆隆的机器声。农场项目的第二阶段和小屠宰场正在紧张建设中。

市场疲软。惠城养殖专业合作社为什么逆潮流而动,不断扩大养殖规模?合作社主席李炳成给出了答案:“发展的力量来自两个方面。一是政府资金支持,我们已获得中央政府对建设现代肉羊发展项目投资152万元的支持;第二是大公司的订单支持。蒙古羊公司以每斤21.8元的订单保护价格购买育肥羊。我们有可观的利润回报。目前,羔羊和搁架羊的收购价格较低,这对我国大型农场来说是一个很好的机会。”

在中央政府连续4年资助建设现代肉羊发展项目的帮助下,金航后旗肉羊产业发展迅速,现已成为惠及农民、富民的新兴产业。国旗在引导、展示、引导和推动金融基金方面发挥了主导作用。整合各部门绵羊相关产业资金,实施国家农业补贴政策,重点支持肉羊规模化、专业化、标准化养殖。肉羊养殖规模不断扩大。

据统计,2011年至2014年,该旗共获得中央财政6100万元,地方配套资金2851万元,项目合作自筹资金1.6909亿元,建成羊养殖场1个,肉羊养殖场34个,育肥场21个,购买基础母羊只,种羊1010只,在仅直接受益的大型养殖场销售肉羊只。

记者从承担中央财政对养羊项目支持的金丰八眉羊养殖合作社了解到,该合作社的养羊园项目总投资1295万元,其中250万元为财政补贴。从2003年9月开始,合作社率先实施“放羊收羊”的模式。五个农民联合起来组成了一个育种小组。每个家庭可以享受每只母羊1400元的补贴,最多50只母羊。在前三年的每一年,农民只需要根据母羊的数量归还相应数量的羔羊,其余的羔羊和母羊属于农民。

杨瑞静,三道桥镇李顺村的一个三人组农民,想养羊肉,但缺乏资金。当他听说金凤八美肉羊合作社采取了“放羊收羊”的模式时,他得到了一个名字。根据保证,合作社已经给他分发了50只基本母羊。仅在一年多的时间里,杨瑞静的肉羊数量就增长到了200多只,并将80多只羔羊归还给了公司。实现致富梦想的杨瑞静高兴地说,“这种农业企业双赢的发展模式非常好。合作社从养羊、饲料、防疫和技术等各个方面提供服务。我们的农民可以集中精力养羊。尤其是在今年市场形势不佳的情况下,这种合作模式降低了我国农民的风险。再过两年,我将有至少300只羊,当我清理合作社里的羊时,我至少能挣20万元。”

目前,金凤八美肉羊合作社拥有6000多只基本母羊,已向二道桥镇、三道桥镇、沙海镇等村庄的300多名农民发放了5000多只基本母羊,回收了3000多只羔羊。据统计,合作社每年增肥1.7万只商品肉羊出售,农民平均年收入增加2万多元。“合作农民”的运作模式不仅解决了农民发展和养殖资金不足的问题,而且

据金航后旗畜牧中心业务单元负责人王建军介绍,今后,旗帜将以“扩大数量、提高质量、提高效率、绿色化”的发展战略为重点,推出八美肉羊品牌,走区域布局、规模化养殖、提高品种覆盖率、标准化生产和品牌管理的产业发展道路,提高龙头企业的综合加工和深加工水平,不断完善和延伸肉羊产业链,使绿色羊肉食品走向全国和世界。