您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

福建泉州花卉产业成现代农业发展亮点年产值达51亿元

来源:www.adcenter.net.cn 点击:1033

花卉产业已成为现代农业发展的亮点“年产值超过10万亩花卉达51亿元”,温室里满是绿色,其中点缀着鲜红的棕榈花,可谓“绿色集群中点的一点点红色”。位于泉州台商投资区的全峰农业发展有限公司洪章种植基地去年引进了罗兰公主、红唇、洪成功、梦之等11个新品种,一经推广就受到市场欢迎。记者昨天在基地看到的景象是我市现代农业三年运行取得明显成效的缩影。

福建泉州花卉产业成现代农业发展亮点年产值达51亿元

粉色棕榈花“粉色冠军”在温室盛开

市林业局花卉办公室消息来源称,自实施现代农业三年行动计划(2013-2015年)以来,已建成平方米的市政设施温室和4486亩的滴灌设施苗圃,全面完成市政府下达的现代农业建设计划。

目前,我市花卉种植面积已超过10万亩,其中观赏种苗9.3万亩,盆栽5300亩,鲜切花530亩,食用花卉2400亩。花卉产业年产值已达51亿元。花卉设施水平和生产能力有了很大提高。盆栽花卉或药用花卉的年产量增加了520万盆(株)。设施花卉年产值增长近2亿元,年销售额增长6000多万元,新增就业岗位近1000个。

除了产量增加外,花卉产品的结构也得到显着优化。我市花卉企业积极改变传统的大绿苗粗放经营模式,利用现代花卉设施建设,积极引进万莲、绣球花、玫瑰等20多个品种。单位面积的产值大大增加了。产品出口到全省各地,甚至省外,年产值增长200多万元。同时,我市花卉企业自主创新开发了7个花卉新品种,其中红掌3个品种通过农业部植物新品种保护办公室审批,获得植物新品种保护,实现了我省花卉新品种零保护的突破。